软硬结合 精准满足行业需求

文章来源:MM《现代制造》 点击数:306 发布时间:2019-09-11
近年来,台达已成为工业机器人领域的领军企业,根据细分行业市场需求不断完善机器人产品系列,包括SCARA机器人及垂直多关节机器人等,自产品面世迅速得到了市场用户的广泛认可。
软硬结合 精准满足行业需求

近年来,台达已成为工业机器人领域的领军企业,根据细分行业市场需求不断完善机器人产品系列,包括SCARA机器人及垂直多关节机器人等,自产品面世迅速得到了市场用户的广泛认可。台达-中达电通机电事业部机器人产品处经理林敬祐表示:“台达有着丰富的运动控制和工业通信等自动化产品的成功经验,并且深耕电子制造行业多年,两者相结合,台达将工业机器人产品重点聚焦在电子制造、消费品及轻工业等行业,不断推出新的产品系列,为用户提供更高品质、更灵活的机器人解决方案。”

软硬结合 精准满足行业需求

从智能设备到智能物流,从智能厂务监控到能源管理,从自动化硬件设备到与大数据平台的无缝对接,台达在机器人技术的研发上,发力点在于为用户提供性价比高、多元系统且整合性强的自动化解决方案,不断构建新的智能制造解决方案,满足制造业用户的高需求。而从目前工业机器人发展的趋势来看,市场需要更加专业及精准的行业应用机器人(如食品行业、轻包装行业等),配合一系列工控产品组成标准机,以满足不同行业客户对快速实现、快速换线、快速维护的应用需求;并且还要能够无缝对接,搭配大数据平台,实现智能管理、智能制造的目标。这些对于机器人技术开发厂商和系统集成商来说,都是不小的挑战,要求开发企业在机器人系统设计和生产现场制程工艺两方面都必须具备专业技术开发实力。林经理表示,接下来,台达工业机器人将进一步拓展行业应用,强化专机应用思路,继续对产品线加以完善,并在操作界面的友善度、稳定性、系统整合性等方面继续提升,确保方案在满足特定工艺要求上有最佳的竞争优势。

基于台达智能机器人的台达智能制造示范线,是其整合近两年创新推出的智造相关软、硬件产品,通过三组机器人工作站,串联周边设备、制造执行系统(MES)下单系统以及生产设备管理平台(DIAMMP)等,可实现混线生产的智能化生产示范线。该示范线同时还使用台达最新手持式影像读码器DAH系列扫瞄订单二维码,由机器人自动从成品库取件送至取货区完成作业。台达“智能制造示范线”也演示了客制化礼品一条龙制程:台达制造执行系统(MES)于现场接受来宾下单选择礼品种类、设定客制内容,将订单信息上传云端并发送订单成立专属二维码短信,同步传送命令至机器人工作站;台达机器人工作站执行包括下单、入料、雷雕、成品包装、成品入库、取货等;台达生产设备管理平台(DIAMMP)串联MES和机器人工作站,直接监控工单排程和制造进度,可掌握加工设备运作数据;客制礼品完成后MES再次发送通知简讯请来宾取货;台达最新手持式影像读码器DAH系列快速、准确扫瞄来宾专属订单二维码以进行礼品取货。

机器人是实现灵活制程的关键装备,也是智能制造中重要的一环。台达自2015年推出首台SCARA机器人DRS40L以来,快速开发扩展机器人产品线,其最大优势在于关键元器件到相关软件均由台达自行研发制造,整合度高;同时通过自身生产基地的导入和应用,可确保产品在行业客户的适用性,因此在市场反应和销售上屡获佳绩。