互联服务让机器人价值重塑

文章来源:MM《现代制造》 点击数:363 发布时间:2019-09-11
作为机器人领域的四大家族之一,ABB机器人在数字化变革的浪潮中,勇于通过组织创新变革自我,形成独到的竞争力。毋庸置疑,ABB一直是数字化领域的先驱,早在“物联网”这个术语广为人知之前的十多年,ABB就推出了远程服务,今天已正式被称为ABB AbilityTM互联服务。
互联服务让机器人价值重塑

作为机器人领域的四大家族之一,ABB机器人在数字化变革的浪潮中,勇于通过组织创新变革自我,形成独到的竞争力。毋庸置疑,ABB一直是数字化领域的先驱,早在“物联网”这个术语广为人知之前的十多年,ABB就推出了远程服务,今天已正式被称为ABB AbilityTM互联服务。2017年,ABB将所有数字化解决方案整合到ABB AbilityTM数字化平台上,这是一个基于ABB在技术、行业和数字领域的专业知识的集成工业互联网平台和云基础设施。借助ABB AbilityTM平台,客户能够安全地集成和聚合他们的数据,结合更广泛的行业数据、应用大数据和预测分析,生成能够帮助他们提高性能和生产效率的建议。如今,ABB已经为全球750多家工厂的7000多台机器人安装了ABB AbilityTM互联服务,从而对这些机器人的健康状况和性能进行监控。

ABB中国区高级副总裁、机器人与离散自动化事业部中国区总裁李刚
ABB中国区高级副总裁、机器人与离散自动化事业部中国区总裁李刚

早在2014年,ABB双臂机器人YuMi的推出惊艳四座,开启了人机协作的划时代意义。在制造业的智能化升级过程中,要理性地看待机器人在智能生产中的作用,并通过ABB的Ability 数字化平台来更好地发挥机器人产品的价值。ABB AbilityTM是ABB从设备、边缘计算到云服务的跨行业、一体化的数字化能力,包含180多款工业物联网解决方案。在工业制造ABB AbilityTM解决方案中,机器人是不可或缺的组成部分。

作为智能工厂现场层的终端执行机构,机器人及其所具有的高精度和高柔性特点对整个生产线的各道工序及整体系统都提出了更高的要求,甚至能够重塑整个生产流程。同样,作为最早实现数字化的设备,机器人已经成为标准化的执行机构,有助于推动整个生产线的标准化。数字化使机器人全生命周期效益更大化:ABB所提供的虚拟编程、远程服务等数字化解决方案,能够有效提高机器人完整生命周期内的价值,使产出更大化。数字化还将赋予机器人更强大的能力,使机器人更高效、更可靠、更灵活、更易用,为使用机器人的企业带来更高效益,同时降低中小企业使用机器人的门槛。这正是ABB战略洞察力的关键所在,为此,ABB通过应用中心的部署突出行业应用和就近服务的发展思路,在前端销售、方案设计、项目管理、现场支持与售后服务方面为当地和周边区域客户提供完整的解决方案,以及快速、周到、全面的服务,从而带来了可观的业务量。

ABB机器人依托完整的价值链体系和本土化,持续推进产品创新,已成为ABB致胜的重要因素,从IRB 1200中国龙到SCARA机器人,再到单臂Yumi,ABB一脉相承地沿袭着独具慧眼的产品研发思维,并致力于通过战略合作在软件开发上提高机器人产品的易用性。自从2005年开始本地研发以来,ABB已经成功研发了九个系列的小型机器人。作为最早在中国开展本地研发的跨国机器人企业,ABB始终相信本地研发有助于最直接、快速地了解市场对产品的需求,从而帮助其开发适合于中国市场、行业和客户需求的机器人产品;与此同时,产品的研发离不开对市场需求的了解和理解,所以ABB与客户保持着非常紧密的联系,以便及时得到他们对产品、对市场、对应用工艺等方面的反馈,以确保产品研发方向与市场需求保持一致。开发的产品必须有实用价值,必须能够切实解决客户生产中的难题,才有意义。