协作机器人赋能传统制造业

作者:赵悦 文章来源:MM《现代制造》 点击数:231 发布时间:2019-06-28
协作机器人给传统制造业带来了新的活力,使得工厂和企业能够快速对接市场多样化的需求。
协作机器人赋能传统制造业

近年来,随着人口红利的逐步消失,制造业开始尝试采用机器人来降低生产成本,同时获得较高的生产效率和灵活性。各种制造业生产线上存在大量重复性的劳动,这些工作无聊且低价值,那么机器换人将是大势力所趋。2018年全球电子行业机器人销量已经超过汽车行业,而在行业转型升级和AI、物联网新技术的推动下,未来机器人行业将释放出巨大的市场空间。

在各行各业复杂的生产工艺中,单纯的机器换人并非是最好的办法,越来越多的企业开始倡导人机协作。新一代协作机器人具有较高的安全性,能够与人一起工作而不需要设置围栏。此外,协作机器人易于编程的特点,使得企业在没有专业技术人才的情况下,也能轻松完成设备的部署和调试。相比于传统工业机器人,协作机器人具有更低的成本,而且能够灵活、快速地应用到各种场景当中,例如拾取和放置、设备看护、质量检测、包装码垛、精加工作业以及质量检测等。由于改变生产任务,不需要花费大量时间进行编程,使得其在柔性化生产线中起到不可或缺的作用。

协作机器人给传统制造业带来了新的活力,使得工厂和企业能够快速对接市场多样化的需求。而操作人员将一些重复性的工作交给机器人,可以减轻工作的负担,同时又能将工作效率提升到一个全新的水平,这种人机共融的模式能创造更大的效益。