5G开启机器人云化新场景

作者:赵悦 文章来源:MM《现代制造》 点击数:238 发布时间:2019-06-28
未来,5G将是实现云化机器人的基础技术,是实现工厂高效联动、柔性生产的基石。大带宽和低时延等全新特性,为工业制造带来新的应用场景和商业模式,也必将加速工业领域的数字化进程,以工业机器人技术应用为核心的制造企业,将会在5G时代实现生产制造的华丽转型。
5G开启机器人云化新场景

5G,指的是第五代移动通信技术。随着5G时代的来临,5G技术就一直处于风口浪尖。许多人称2019年是“5G元年”,当年4G的出现改变了人们叫外卖和出行的方式,而5G网络则有望帮助实现汽车的自动驾驶、智慧城市的搭建等。大多数人都认为5G的主要焦点是在网速上。然而,5G基于数据收集、存储、处理等优势,已成为机器学习、人工智能、云计算等高新技术中最关键的技术之一。

5G技术在与配备先进硬件的下一代机器人配合使用时,能发挥其强大功能。由于高度强调人工智能、机器学习和先进处理算法,4G已难跟上这种需求。为了充分利用下一代机器人技术,采用5G技术的时机已成熟。

与现行的4G通信技术相比,5G有三个突出优势。第一,数据回传更高效;第二,更柔性、更多端;第三,云化机器人趋势。在智能制造生产场景中,需要机器人有自组织和协同的能力来满足柔性生产,这就带来了机器人对云化的需求。和传统的机器人相比,云化机器人需要通过网络连接到云端的控制中心,基于超高计算能力的平台,并通过大数据和人工智能对生产制造过程进行实时运算控制。通过云技术机器人将大量运算功能和数据存储功能移到云端,这将大大降低机器人本身的硬件成本和功耗。并且为了满足柔性制造的需求,机器人需要满足可自由移动的要求。因此在机器人云化的过程中,需要无线通信网络具备极低时延和高可靠的特征。5G网络是云化机器人理想的通信网络,是实现云化机器人的关键。5G切片网络能够为云化机器人应用提供端到端定制化的网络支撑。

未来,5G将是实现云化机器人的基础技术,是实现工厂高效联动、柔性生产的基石。大带宽和低时延等全新特性,为工业制造带来新的应用场景和商业模式,也必将加速工业领域数字化进程,以工业机器人技术应用为核心的制造企业,将会在5G时代实现生产制造的华丽转型。