开启人机协作新时代

文章来源:MM《现代制造》 点击数:339 发布时间:2019-06-21
在未来,协作机器人除了继续在汽车产业、金属和机械加工、3C电子产业、塑料产业、食品和医药等领域发展,因其安全性能的特征在教育培训、健康、服务等非工业场合会有更为广阔的空间。协作机器人,未来的市场空间也将不可估量。
开启人机协作新时代

随着中小企业的多样化、定制化生产对机器人需求的显著增长,传统工业机器人无法满足市场需求,协作机器人应运而生。且凭借着二次部署快,安全性高、柔性强等特点,慢慢渗透各个领域。

在未来,协作机器人除了继续在汽车产业、金属和机械加工、3C电子产业、塑料产业、食品和医药等领域发展,因其安全性能的特征在教育培训、健康、服务等非工业场合会有更为广阔的空间。协作机器人,未来的市场空间也将不可估量。

图1节卡小助协作机器人在锂电池行业应用
图1节卡小助协作机器人在锂电池行业应用

更便捷、更灵活、更安全

成立于2014年节卡机器人,在敏锐捕捉到协作机器人这一新兴的工业机器人细分市场机会后,传承上海交通大学机器人研究所的技术能力,于2017年10月31日正式推出了节卡小助系列协作机器人。发展至今,节卡已拥有三大主要业务:机器人本体、智能装备和数字化工厂。在上海紫竹科技园设有研发中心,在江苏常州设有生产基地。

节卡小助协作机器人为6轴协助机器人,目前已推出的载荷为3 kg、7 kg和12 kg三个规格。节卡小助协作机器人的最大优势是低成本、零风险、没有使用门槛。坚持技术突破与创新,积累了100多项专利,9大核心技术(无线示教、图形化编程技术、拖拽示教技术、一体化关节技术、碰撞保护技术、视觉安全防护技术、机器人控制技术、高精度关节伺服控制技术以及力控技术)。

基于核心技术,小助协作机器人的特点在于:无线示教,采用移动终端(如PAD或者手机)APP即可与机器人进行交互;采取图形化编程、拖拽示教等技术,无需编程基础,也无需写专业代码,普通工人可以快速自主编程控制机器人完成产线换型,让客户很快的使用小助协作机器人;良好的兼容性,以Linux脚本语言为基础,并提供ROS驱动,便于系统的二次开发。

图2节卡小助协作机器人
图2节卡小助协作机器人

秉承着对高安全规格的一贯追求,在协作机器人的探索道路上,节卡致力于用机器人更安全的解放双手,为此,节卡小助协作机器人从设计之初就充分考虑到了人机协同作业时所必备的安全保护功能。节卡小助协作机器人目前拥有主、被动两种安全防护策略:主动策略基于视觉,划分两类安全区域即减速区域和协作区域(机器人设置的最大速度不大于国际标准规定的协作区域所允许的速度),当人进减速区域,机器人将降速工作;进入协作区域时,机器人将静止;被动策略即机器人碰到人超过设定的力矩上限时,机器人会即时停止以保护人员或设备的安全。

目前节卡小助协作机器人已广泛服务于汽车零部件、3C、锂电、食品和化纤等多个行业的智能化生产线。

精细化应用领域与场景

面对中国工业的需求定制,不同负载的小助机器人的应用场景也是有所区别。

其中,7 kg载荷的JAKA Zu7协作机器人自重仅为22 kg,自重载荷比约为3:1,适合于多工位间的轮班转换,可以将柔性制造发挥到极致。

JAKA Zu 12协作机器人,自重为41 kg,负载12 kg,臂展长度达1327 mm,可替代繁重的体力搬运工作,主要应用于食品、包装等行业的分拣、搬运、码垛,以及一台机器人服务多个工作台的工作场景,如机床上下料等。

除7 kg、12 kg以外,节卡负荷为3 kg的小助协作机器人在今年6月份刚刚发布上市。JAKA Zu 3自重 13.5 kg,负载 3 kg,工作半径 587 mm,在狭小空间中可以灵活自如,可用于3C电子、精密制造、教育和服务等领域。极高的灵活度、精确度和安全性的产品特征,将开拓全新的工业生产方式,引领人机协作新时代。

图3无需笨重的示教器,通过PAD或手机APP即可与机器人进行交互
图3无需笨重的示教器,通过PAD或手机APP即可与机器人进行交互

共融协作 智能生产

传统机器人笨重且需要安全围栏防护,也仅适用在大型环境上的应用,如果生产需求变更,想要再二次部署比较困难,花费成本也高。而协作机器人投资回报周期短;二次部署成本低,节约了一大笔传统工业机器人所需改造部署工厂的费用;可根据工厂生产需求重新部署,进一步提高投资回报率。

节卡小助协作机器人轻盈小巧,具有安装简便、视觉识别,设备兼容性强等特点,超高的通过性和柔性特征,使得小助在任何生产环境中真正实现即插即用,快速布置。对于小批量、多批次、定制化、短周期等生产需求应用极佳。节卡手动拖拽机器人末端到相应点位,机械臂自主学习记忆完成编程,即使零基础的应用者也可以轻松示教,人机协作更人性化。

在一个已交付的消费类锂电池包装系统中,采用了节卡小助协作机器人之后,可以实现基于视觉的上下料到后端正负极的焊接,客户的投资回报为一年左右,单班可以替代两三个工位,为企业减少成本,赋能增效。

未来节卡机器人深耕制造产线,为企业提升效率,提高质量,帮助降低成本,提高竞争力而做出积极的努力。