工业机器人的核心之减速机

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:215 发布时间:2019-06-20
工业机器人主要包括控制系统、动力系统及本体机械结构三大部分。减速机是动力系统子结构传动装置的核心零部件,其主要功能是达到减速增矩的作用。
工业机器人的核心之减速机

工业机器人主要包括控制系统、动力系统及本体机械结构三大部分。减速机是动力系统子结构传动装置的核心零部件,其主要功能是达到减速增矩的作用。减速机是工业机器人制造中的技术壁垒最高的核心零部件,根据相关企业的成本统计,减速机在机器人制造成本中占比在33%~38%之间。在新兴产业航空航天、机器人和医疗器械等发展的需求下,需要结构简单紧凑、传递功率大、噪声低、传动平稳的高性能精密减速机。

工业机器人市场的发展带来了机器人减速机市场需求的增长,但从全球的市场竞争格局来看,日本企业把控了80%以上的市场份额,可谓是机器人减速机领域的绝对霸主。国内机器人减速机生产企业虽然起步晚,但近年来也加大了研发的力度,并取得了一定的进展,总体来看,国内企业的机器人减速机量产之路还有待观望,除了企业自身规划发展以及技术突破之外,还有赖于未来国内机器人企业的发展。从成本上来说,目前全球机器人产业的成本构成,35%左右是减速器,20%左右是伺服电机,15%左右是控制系统,机械加工本体可能只占15%左右,其他的部分主要就是应用。可以看出,减速器是制约机器人产业发展的关键因素,目前中国机器人的核心技术上还缺乏整体的突破。