蒋凯先生 广东凯宝机器人科技有限公司总经理

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:754 发布时间:2019-06-13
凯宝机器人蒋凯:农村小伙的机器人梦
蒋凯先生 广东凯宝机器人科技有限公司总经理

蒋凯

姓名:蒋凯

职务: 广东凯宝机器人科技有限公司 总经理

入选人主要事迹:

凯宝机器人蒋凯:农村小伙的机器人梦

刚过午后,天空飘起几丝小雨,穿一件单薄的外套还有点凉。这种天气,对于午睡刚醒要上班的人来说,或会犯春困。然而,在充满科技气息的松山湖中小科技企业创业园,广东凯宝机器人公司总经理蒋凯已在会议室里滔滔不绝讲了45分钟。

“今年公司要把新厂搭建起来,扩大生产规模,让新产品在今年四五月份的深圳机器人展会和厚街的工博会上亮相......”坚定有力的语气,透露的是蒋凯对于公司未来发展的信心。

蒋凯,一个出身安徽农村的小伙,梦想着打造一款属于国人自己的机器人品牌。10多年的探索,坚持研发创新,他的梦想在东莞这片创业热土慢慢开出花,结出果。目前,他自主研发的机器人已获得60多项专利,产品远销东南亚和韩国,品牌名气在国内越来越大。

农村小伙的机器人之梦

蒋凯祖籍安徽,今年刚刚四十岁。穿起浅蓝色衬衫,戴着黄色领带的他,满身都是企业家的气质。与同龄人不同的是,蒋凯的举手投足之间,却像是20刚出头的年轻人,充满活力。

蒋凯是典型的在农村长大的孩子,小时候上学回家,还要做放牛喂猪等苦活,平日也要帮家里耕田种地,一家人过着拮据的生活。由于农村的孩子早当家,吃苦与坚持,是蒋凯身上特有的特质。

蒋凯大学学的是工商管理专业,1999年毕业后来到东莞,在东莞至今已有近20年,东莞是他的第二故乡。刚到东莞时,他做的第一份工作是销售,月收入几百元,仅够维持生活。

“当时有一位好朋友推介,他说东莞这边有工作,于是就过来了,刚开始在樟木头镇一家五金店做起了店面销售,算是开启了自己的职业生涯。”蒋凯说,他刚开始什么都不懂,就靠自己慢慢摸索,后来积累了一些经验后,就有不少人向他建议,他可以自己出去跑业务,这样见识更广,客源也更多。

蒋凯说坦言,当时的东莞,正处于三来一补贸易的黄金时期,周边四处都分布着各式各样的电子厂。想着去看看外面世界的他,最终在征得老板同意之后成为一名上门推销业务的业务员。

相比店面销售,上门推销不仅要忍受四处奔波的劳累,还不时会吃上闭门羹,收入也没保障,这让不少年轻人涉足不久便打起退堂鼓,可在蒋凯看来,这样的一项工作却让他可以走进无数的电子厂,零距离了解客户,并挖掘对方的潜在需求,为自己开启了更多事业发展的可能。

2002年,蒋凯在做机电工作方面也积累起了经验,而在这份工作中,他通过接触客户以及朋友介绍,慢慢了解到检测设备和自动化领域。2005年,他开始做自动化设备的代理,一直做到了2010年。

“代理也算是做得风生水起,企业一年能有两三百万的营收。”他说。然而,他所代理的设备几乎全部都是国外的品牌,国内的品牌很难得到客户的青睐。“觉得代理太‘苦逼’了,而且毕竟是外国的品牌,对于很多中国用户来说,他们有很多限制,我们很被动。”于是,蒋凯就暗下决心,“不能再为别人做嫁衣,而是要创立自主品牌的机器人。”

那一刻,蒋凯萌生一个大胆的念头:为何国人不能自己研发搞这个呢?带着一股实干劲,以及在代理期间积攒的资金,2011年,蒋凯租了间民房,带着技术员开始没日没夜地忙碌了。2012年,蒋凯成立了广东凯宝机器人科技有限公司,专门搞起了机器人的自主研发。

投入2000多万搞研发克服重重难关

零基础入门,从无到有。在自动化领域,蒋凯慢慢积累起来了经验,至少他的客源是有的。但搞研发,主要的还是靠技术说话。

“只有一腔热情是不够的,你要把一个一个难关攻破才是真本事。”蒋凯说,遇到技术难题,他就引进国外的技术人员。“不断设计,测试,重复又重复。”蒋凯说,从2012年到2015年,企业都是在亏损状态,专门搞研发,他说这期间投入了2000多万,但起色并不好。

知易行难,从未沾手过技术活的蒋凯埋头下去,也知道创新之难。蒋凯回忆,当时他们没有核心技术,就高薪聘请日本和韩国的技术人员进行支援。他也满腔热血,为了设计出一款能实用的机器人,他和他的团队绞尽脑汁,每天挤在一间拥挤的民房里,商量着如何设计、如何研发,没日没夜忙碌着。

而他也感慨,光有一股冲劲真的不够,也要学会变通。他说当时他们就是埋头苦干,最困难的时候,他把自己的房产都拿去抵押了,而产品能不能做出来,自己心里也没底。而与他一起搞科研的人,都离开了,只有他还在坚持着。

“当时看着与你并肩作战的人逐一离开,感觉自己连信心都没有了,对未来充满着未知,自己也很焦虑。”蒋凯说,经过一些研发后,产品不如人意,他也思考是不是该换一下思维方式。于是他把每一次的研发出来的产品,都经过用户的一些测试,然后从中得出反馈信息,再进行改进。

投入巨大的精力和金钱后,他和他的团队终于研发出了第一款机器人。但这款机器人无论价格和性能都比不上国外进口的产品,他的企业再次受到冲击。

“与国外的产品还是有差距,我们基础薄弱,所以没能研发属于自己的东西,很难把产品做起来。”当时他也想过要放弃了,但他在一次跟客户接触的过程中,客户就给他提了一个建议和未来的前景,并表示未来制造将在未来大放异彩。于是蒋凯也更坚定了自己的信念,深信智能制造是未来工业发展的基础,中国也需要这样的智能制造品牌。于是,蒋凯重拾信心,他不断的参加一些展会,与国内外行业进行交流,汲取经验,进行创新。

经过先后钻研了三四年的时间,期间经历过的失败数不胜数,蒋凯终于研发出受到市场认可的机器人。2014年,他的企业在松山湖落户后,第一款产品开始出炉,他的付出也得到了回报。

产品远销国内外 未来与国际接轨

之后,蒋凯对研发出来的机器人不断进行改进,经过不懈的技术攻关,蒋凯的机器人产品体系已经逐步完善,成为运动控制行业应用领域的代表性品牌,在国内领先的运动控制平台上,已经形成了运动控制系统和数控设备工业机器人两大产品体系,广泛应用于金属加工、轻纺家居、电子装备、特种机床等行业。

另外,蒋凯介绍,目前公司最新款的六轴机器人,它的技术已日臻成熟,可应用于3C领域打造无人生产线和无人车间、汽车工业,以及日常生活中。未来,凯宝机器人还将进入医疗和教育等民用消费性机器人行业

“以前很多消费者都会选国外的品牌,觉得他们值得信赖,所以我们一开始做研发的时候,就暗下决心,也要做一款值得中国人信赖的产品。”蒋凯说,虽然他们公司的机器人产品体系已经逐步完善,但是与国外相比,可能还会存在一些差距,因此他时刻提醒自己以及公司,要不断进行创新,做自主研发。“只有研发出自己的东西,你的产品才会有特色,只有掌握了核心技术,你才不会依赖于他人,制造出来的东西,才有立足之地。”

目前,蒋凯的企业自主研发的机器人已获得超过60项专利,在他的公司大厅里,一张张奖状就是最好的印证。

而蒋凯的机器人投入市场后,依靠他前期在做销售期间积累了丰富的客户资源,以及产品的质量,他也得到了很好的回报。蒋凯介绍,在2016年、2017年,他的企业开始营收,2018年,他的企业获得天使A轮投资,年销售量达4000多万元。目前,他的产品远销东南亚和韩国,在国内销售占比达到80%,一些上市公司与其都有合作。

不满足于当下,目前,蒋凯的企业正在扩大规模,正在搭建一个新的工厂,扩大生产量,而新产品也将陆续参展,扩大品牌影响力。“企业的未来发展还有很长的路要走,目标是要在国内同行中做到前三,做到自己心中的第一。另外要参与到国际竞争当中去,与国际接轨,开拓国际市场,做大做强。”蒋凯说。

 

凯宝hS3-400 SCARA机器人
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报

凯宝:TV背板打包机
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报

广东凯宝机器人科技有限公司
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报