娃哈哈:面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报

点击数:1342 发布时间:2019-06-13
针对娃哈哈饮料生产线自动化码垛/装箱需求,及现场空间狭小的特点,提出了可适用于狭小空间的自动化码垛的新方法,将原先由于空间狭小,无法布置传统码垛机或码垛机器人的场地,通过桁架式码垛机器人,配合吸盘式智能抓具,建立了小空间桁架式码垛机器人工作站,解决了狭小空间自动化码垛问题,提升了自动化水平。
娃哈哈:面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

项目名称:面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

企业名称:杭州娃哈哈精密机械有限公司

项目实施时间:2017年6月--2018年9月

用户企业:杭州娃哈哈集团有限公司(HANGZHOU WAHAHA GROUP CO.,LTD)

面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

创新应用:

1、针对娃哈哈饮料生产线自动化码垛/装箱需求,及现场空间狭小的特点,提出了可适用于狭小空间的自动化码垛的新方法,将原先由于空间狭小,无法布置传统码垛机或码垛机器人的场地,通过桁架式码垛机器人,配合吸盘式智能抓具,建立了小空间桁架式码垛机器人工作站,解决了狭小空间自动化码垛问题,提升了自动化水平。

面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

2、研发了适用于狭小空间的输送和整列机构,实现了狭小空间的纸箱输送、拉距、整列、栈板顶升、垛输送等功能。根据不同箱型码垛规则需求,建立了纸箱码垛规划策略,开发了全自动智能控制系统,实现机器人自动化整列和码垛,提高生产效率

3、采用的物联网组网技术,配备智能远程模块,通过OPC UA服务可以实现云端对监控数据的采集、分析与处理,根据实际运行数据进行生产指导、发送报警信息或者确定备件更换,及时全面地了解设备运行状况。

QQ图片20190613142506.png

行业价值:

本设备安装使用至今,各项性能指标满足生产需求,技术可靠,性能稳定。在仓库场地紧张的情况下,实现了码垛自动化、降低了码垛工人的劳动强度、提高了效率。

娃哈哈集团公司具有饮料生产线近400条,其中,具有非常大数量的生产线空间狭窄,无法布置大型码垛和装箱机构。本项目的研发成功,均可实现该类生产线的自动化改造,实现自动化码垛和装箱。节省劳动力、工作空间、节能降耗。因此仅在娃哈哈公司内部就有极大的产业化实施空间。

面向饮料行业的桁架式机器人码垛工作站

该设备不但可在饮料生产线上应用,也完全适用于其他行业需要搬运的场合,且占地面积小,具有明显优势,且目前该工作站主要用于码垛,后续换上不同的抓手后,可实现不同产品的批量装箱。