湖南中南智能装备有限公司

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报

点击数:1952 发布时间:2019-05-24
中南智能公司将聚焦发展、拓展市场作为第一要务,成功拿下潍柴、云内、中国航天、一汽、中烟、吉利、天鼎丰、安通林等多个国内智能制造的行业示范项目;与中国纺织协会正式建立合作关系,中纺协毎年将向5家非织造布骨干企业推广我公司智能制造解决方案。
湖南中南智能装备有限公司

企业名称:湖南中南智能装备有限公司(HUNAN CENTRAL SOUTH INTELLIGENT CQUIPMENT CO.,LTD.)

湖南中南智能装备有限公司logo

市场业绩表现

中南智能公司将聚焦发展、拓展市场作为第一要务,成功拿下潍柴、云内、中国航天、一汽、中烟、吉利、天鼎丰、安通林等多个国内智能制造的行业示范项目;与中国纺织协会正式建立合作关系,中纺协毎年将向5家非织造布骨干企业推广我公司智能制造解决方案。经营指标全线飘红,新增订单与市场份额大幅增长,营业收入跨入亿元台阶,利润近千万元,公司向各界交出了一份满意的答卷,向着进入国内智能制造行业第一梯队的目标更进一步。

湖南中南智能装备有限公司

创新点/创新技术或者管理创新

湖南中南智能装备有限公司是经湖南省国资委批准设立的省级国有智能制造平台,立足湖南,面向全球,依托自主创新和技术引进,以工业机器人技术为核心,致力于全产业链智能制造产品及服务,为不同的应用领域提供最优的智能解决方案。保持技术的创新,也让公司在机器人柔性焊接、全过程铸造、危险品智能制造等领域具有行业领先的技术优势。在汽车制造装备领域,公司首次推出轻型商用车9类车型共线生产,在国内汽车制造装备供应商企业中也是首屈一指,公司在2014年参与北汽B40/B40L汽车焊装生产线的制造,充分发挥公司优势,确保战狼2战车无错生产,打造民族品牌,走出国门,享誉世界。在铸造方面,公司拥有机器人铸铁毛坯件自动清理系统、机器人铸造全过程应用的全套技术。公司在2012年打造亚洲最大的发动机缸体缸盖制芯、组芯生产线,运用26台大负载机器人,同时是国内铸造企业以及机器人企业首次使用1吨负载的机器人。公司研发的铸件清理机器人系统受到工信部装备司的高度关注,并于2014年获得由国际机器人协会(IFR)和美国电气工程师协会IEEE)共同颁发的国际机器人大奖“IERAAWARD”银奖,这是IFR成立十年以来中国机器人企业首次获此殊荣。在危险品制造方面,公司提出“民爆安全天网”的理念,自主研发的乳化炸药智能生产系统、中心辐射式信息化系统、无人化少人化的自动控制系统,使无人化少人化的自动化系统贯穿整个乳化炸药生产的全过程,打造一套以MES为核心的智能化管理系统,将生产和管理有效连接起来,形成全覆盖的物联网络,实现真正意义的互联互通,利用行业大数据和先进的数据处理算法,实现整个生产系统的全闭环控制,最终构建一个安全、高效、卓越的智能工业乳化炸药生产系统。

湖南中南智能装备有限公司

行业价值

凭借在智能制造领域取得的杰出成绩,公司先后多次获得省部级科技奖励并承担国家智能装备专项。与湖南大学共建并获批机器人感知与控制技术国家重点实验室等科研创新平台,拥有自主品牌机器人及成套智能装备生产线的制造能力。2015-2016年,公司相继获得 “装备中国创新先锋-技术创新奖”、“湖南省智能制造示范企业”、“长沙智能制造试点企业”、“长沙市创新型单位”、“长沙市科学技术进步奖一等奖”、“高工机器人金球奖”,建立了湖南省省级企业技术中心、长沙市市级企业技术中心、清华大学院士工作站等科研创新平台。成功开发出了机器人柔性焊接生产线、全过程铸造生产线、智能物流生产线、危险品智能制造成套装备等多门类产品,广泛应用于汽车制造、航空船舶、工程机械、轻工食品、新能源及民爆等行业,得到客户和行业的一致认可。公司研发的“铸铁件机器人自动精整系统”获得国际机器人行业最高荣誉“IERA Award发明与创业奖”银奖;汽车车身焊装多功能生产线成功入选湖南省政府采购两型产品第一批推荐目录,基于物联网的民爆装备智能生产线填补了国内市场空白,成为全国行业内首家拥有该生产线的机器人公司。

湖南中南智能装备有限公司

湖南中南智能装备有限公司

公司与西门子、长沙市政府三方共建的工业4.0(中南智能)创新中心启动建设,将成为公司核心创新平台及新的利润增长点。湖南省智能制造标准化技术委员会秘书处落在中南智能,公司在行业中话语权与资源整合能力将明显增强。与清华大学、中国航天等高等院校和企业进行产学研合作,共同申报国家科技部重点专项,并在2019年3月获批国家重点研发计划。公司被纳入长沙市2018年重点扶持上市企业名录。2018年4月,中南智能和比亚迪、威胜、三一、铁建等知名企业一起,被长沙市政府列为全市政务信息直报的十家单位之一。