于荣女士 中国航空制造技术研究院智能制造装备中心市场销售部副主任

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:16167 发布时间:2019-05-20
中国航空制造技术研究院智能制造装备中心市场销售部副主任于荣女士
于荣女士 中国航空制造技术研究院智能制造装备中心市场销售部副主任

图:于荣女士

姓名:于荣女士

职务:中国航空制造技术研究院智能制造装备中心市场销售部副主任

入选人主要事迹:

一、团队建设

自2014年起,开始组建工业机器人系统集成技术研发和系统研制团队,针对航空领域制造工艺及需求特点,开展各类专项研究。2017年8月,主持并组建了中国航空制造技术研究院的机器人系统集成工程中心,作为中国航空工业集团公司和中国航空制造技术研究院在工业机器人集成应用产业化的战略发展布局的重要措施,该中心完成了在工业机器人系统集成应用领域的多项核心关键技术的科研攻关和工程应用示范。同年筹建了面向工业机器人前沿性技术探索和核心关键技术研究的机器人探索与研究实验室,组织科研团队开展了面向焊接、打磨、抛光、装配与喷涂等多领域应用的工业机器人应用技术研究课题。

二、技术攻关

自2017年起,参与并负责国家科技部、工信部及国防科工局的多个国家重大科技专项的指南编写、课题立项和课题实施。

其中,针对航空与航天制造领域急需的大尺寸、复杂结构零件机器人打磨与抛光需求,组建了多个技术与工程应用研发团队,主持展开了钛合金、航空铝合金飞机复杂结构件,铝/镁合金、高温合金机匣及叶片类发动机零件,碳纤维/玻璃纤维复合材料壁板类零件等三个领域的机器人磨抛技术与工程应用探索与研究。在上述技术研究与应用探索过程中,积累了不同种类航空金属复杂结构机器人打磨与抛光工艺数据与关键参数集,为机器人磨抛专家软件的研发奠定了数据基础;开发了专用柔性磨抛末端执行器和机器人运动控制软件系统,实现了针对空间曲面的机器人自适应磨抛系统的研制与应用示范,在高效磨抛去除量精度控制、面向复杂结构机器人打磨仿真与优化等领域已达到行业领先水平。

针对大尺寸飞机壁板高精度焊接应用,组建了技术攻关团队,主持开展了基于机器视觉的大视场高精度焊缝扫描与寻位技术研究和多品牌异构机器人协同控制技术研究。在上述研究过程中,研制出大视场范围的高精度扫描与测量系统,该系统在可测量零件范围和测量精度方面已达到国内领先水平;同期开展的多机器人系统控制技术研究中,在原有同品牌及指令架构协同控制的基础上,实现了多个品牌不同指令架构和通信架构的机器人协同控制,为此研制的异构机器人协同控制技术大幅度扩展了现有工业机器人的指令兼容性和适应性,切实提高了工厂改造与升级的方案设计灵活性。

除带领团队积极探索航空制造领域的机器人系统集成技术与示范应用方法外,还积极探索非航空制造领域的工业机器人系统集成技术发展和应用方法。其中,在桥梁支座制造领域,主持并建设了国内首条桥梁金属支座自动化柔性生产线,该生产线以国产工业机器人为核心,最大限度实现了生产过程自动化和柔性化;同时实现了绿色生产目标,生产线环保水平达到国内领先水平,并对国内桥梁支座生产行业形成良好的示范和引导作用。

三、行业交流与影响

2018年,参与了中国航空制造技术研究院的工业机器人系统集成技术研究与验证平台一期建设,并主持完成了该平台的二期建设和相关基础能力建设。截至2019年4月,该技术研究与验证平台已滚动完成了多个国家重大科技专项的研究与应用示范。

以该平台和机器人探索实验室为核心,成功完成了航空、航天与高铁车辆制造等领域的高校、科研院所,大型国有企业和地方政府的技术与产业发展调研工作,同时举办了多次针对不同应用领域的工业机器人系统集成技术与产业发展交流与研讨会。对工业机器人系统集成技术的研究方向和工业机器人产业发展规划提出了重要的指导性建议,为中航工业发展机器人应用产业奠定了良好的技术与人才基础。