浙江八环轴承股份有限公司

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报

点击数:374 发布时间:2019-05-18
浙江八环轴承公司建于1996年,拥有台州和长兴两个生产基地,公司资产4亿元,员工900多人,是专业研发、生产机器人轴承、特种精密轴承、汽车轴承等,是国家级重点高新技术企业。
浙江八环轴承股份有限公司

企业名称:浙江八环轴承股份有限公司(ZHEJIANG BH BEARING CO)

logo

市场业绩表现

浙江八环轴承公司建于1996年,拥有台州和长兴两个生产基地,公司资产4亿元,员工900多人,是专业研发、生产机器人轴承、特种精密轴承、汽车轴承等,是国家级重点高新技术企业。公司2014年3月开始研发RV减速机轴承,已完成E、C、N系列全部主轴承的开发,并成功配套国内主要RV减速机生产企业、研发单位,如浙江双环、南通振康、秦川机床、珠海飞马、宁波中大等40多家企业、高校、研究所,国内市场占有率第一。同时八环作为主要起草单位之一,参与制定GB/T34897-2017《滚动轴承 工业机器人RV减速机用精密轴承》和 GB/T34884-2017《滚动轴承 工业机器人谐波减速器用柔性轴承》国家标准,同时获得多项国家专利。

浙江八环轴承公司

创新点/创新技术或者管理创新

1、将工业机器人RV减速器用推力角接触球轴承的接触角改进设计,增大承受径向载荷的能力。

2、将两套圈沟道中心对称于两端面的传统设计改进为两套圈沟道中心距基准端面不对称设计,既减小轴承的体积,又增大轴承的刚性和承受载荷的能力。

浙江八环轴承公司

3、在保证额定载荷、满足承载能力要求的情况下,应用减摩设计理论,减少轴承的摩擦力矩,进而减少RV减速器的能耗。

4、采用碳氮共渗的热处理工艺,提高轴承的装机使用寿命。

浙江八环轴承公司

行业价值

机器人核心零部件RV减速机国产化之路的基石。