中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报

点击数:360 发布时间:2019-05-18
近年来公司产业规模稳步增长, 2016实现收入1.8亿元,2017年实现收入2.07亿元,2018年实现收入2.3亿元,年均增长率13%以上。
中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司

企业名称:中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司(CSICPRIDe(Nanjing)Intelligent Equipment System Co.,Ltd.)

logo

市场业绩表现

近年来公司产业规模稳步增长, 2016实现收入1.8亿元,2017年实现收入2.07亿元,2018年实现收入2.3亿元,年均增长率13%以上。

创新点/创新技术或者管理创新

我司研制的“燃气计量表智能制造成套装备”成功开发以来,市场反应强烈,与多家知名燃气计量表企业已经签署订单5套,2018年累计合同额已达5000万元以上,产业化前景广阔。项目中的多项技术成果可广泛推广应用于水电气三表生产行业规模化生产中,市场潜力巨大。

中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司

汽车关键零部件智能装配成套系统经过用户一定时间内使用,用户制造的零部件产品一次性合格率由95%提升到99.7%,产品返修率由5%降低到0.3%以下,年产量由230万台增长到约350万台,大幅提升了产品质量、产能及生产效率;产品的生产周期减少10.4%,生产费用降低14.2%。通过改造的生产系统能够实现年工业总产值比建设前增加32%;车间整体从业人数减少近100人,同比减少30%,为实施企业带来了良好的的经济效益。成套装备经过近1年的测试,性能稳定,运转良好,可靠性、耐久性、安全性满足实际工作环境要求,累计完成15套成套装备。

行业价值

2016年5月18日,受国家发改委、工信部、财政部委托,中国船舶重工集团公司在辽宁省大连市召开了由中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司和大连船舶重工集团有限公司共同完成的国家智能制造装备发展专项“船舶分段制造数字化车间”项目专家评审验收会,验收专家组一致同意通过验收,且一致认为:该项目系统复杂、技术研制难度大、创新性强、总体技术水平达到国内领先水平。

中船重工鹏力(南京)智能装备系统有限公司

我司研制的燃气计量表智能制造成套装备属于高端装备制造领域,集多领域高新技术于一体,是目前我国自主研发的最先进燃气计量表智能制造成套装备,拥有完全自主的知识产权。江苏省机械行业协会组织专家进行了新产品鉴定,认定为属于国内首创。首次实现国内燃气计量表成套产品的数字化生产制造。首次实现燃气计量表多品种智能化柔性生产制造。

汽车关键零部件智能装配成套系统是针对汽车减震器、智能门锁、起动机、动力电池等关键零部件智能装配要求而研发的系统集成智能化成套装备。该装备将改变相关行业制造与物流的传统形式,推动汽车零部件制造行业向智能制造升级,极大地提升相关行业的产品质量、生产效率与产品使用安全性,降低生产成本,为生产制造企业带来市场竞争优势。此项目实施成功及产业化实现后,将解决汽车行业急需的国产短板工艺设备及专用软件问题,对我国汽车零部件智能制造具有重要的现实意义。