科捷机器人:镍氢电池智能分选线

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报

点击数:1805 发布时间:2019-05-18
镍氢电池智能分选线是用于在圆柱形镍氢电池单体生产过程中电池确定容量后分拣相同电池容量等级的电池单体,电池生产自动物流生产线中对单电池进行等级分拣设备。
科捷机器人:镍氢电池智能分选线

项目名称:镍氢电池智能分选线

企业名称:青岛科捷机器人有限公司 (QINGDAO KINGEROBOT CO.,LTD)

项目实施时间:2018年1月-12月

用户企业:湖南科力远新能源股份有限公司(Hunan Corun New Energy Co., Ltd)

镍氢电池智能分选线

创新应用:

该生产线是用于在圆柱形镍氢电池单体生产过程中电池确定容量后分拣相同电池容量等级的电池单体,电池生产自动物流生产线中对单电池进行等级分拣设备。该线可实现与后工序电池生产自动物流生产线对接,PT箱传送、分流部份规格与主物流传送线相配套。设备产能/速度大于20 PPM,生产节拍高,每小时可分拣2000个电池,可实现年分拣1700多万个镍氢电池;设备整线使用不锈钢和铝合金等材质,保证设备正常运行处于无铜环境中,确保了生产质量;生产线打破了日本企业在国内的垄断地位,使得生产成本下降一半;设备生产效率提高了30%,节省了人工成本,良品率提升10%减少人为不良品的出现。

行业价值:

随着全球能源危机加重,发展节能与新能源汽车已经成为全球汽车行业的必然趋势。全球主要车企已将新能源汽车作为重要战略,逐渐加大布局与投入,到2025年,各国主要车企在新能源汽车领域的规划销量合计将达到570到820万辆。我国新能源汽车在资本投入和市场体量上都领先于欧美。中国目前是全球最大的新能源市场,也是增长最快的市场。

镍氢电池智能分选线

据艾瑞咨询数据,我国目前汽车保有量水平约为169辆/千人,仅为成熟市场的30%-50%,可以预见不远的未来,新能源汽车将会呈现爆发式增长。2018年我国销售了125.6万辆新能源车。新能源汽车在全球范围内已进入快速发展期,各国政府对于新能源汽车的认知有了飞速提高。但我国节能与新能源汽车产业的发展,在很大程度上受制于动力电池、直流电机、电池管理系统等关键技术,产业受电池影响较大,大部分生产线依赖于国外进口。

镍氢电池智能分选线

对于新能源车型,电池一直都是整车中最为核心的部分。90%以上的电动汽车是混合动力汽车,而混合动力汽车有90%以上都是用纯镍氢电池发电。镍氢电池作为新型高能蓄电池,其高比功率、充放电流大、无污染、安全性好,在电池市场中占有相当大的份额,中国镍氢电池的年产量一直稳步增长。随着消费者和产业的环保意识增强,镍氢电池已成为碱性电池的良好替代品。电动汽车、电动自行车、摩托车和玩具是对镍氢电池需求最强劲的应用领域。便携电子以及数码相机等耗电量较高的产品,也继续推动对镍氢电池及电池组件的需求。

科力远作为全球三大镍氢汽车动力电池制造厂之一,在国内镍氢电池行业也居于龙头地位。此次为科力远打造的镍氢电池智能分选线,打破了日本企业在国内的垄断地位,成本下降了一半,极大的降低了镍氢电池的生产制造成本,平抑进口生产线的价格,提升我国新能源电池生产线产业化装备的制造水平和能力,满足国内新能源汽车行业,尤其是自主品牌厂家的生产制造需求,对于推动我国新能源汽车产业的健康发展有极大的意义。

 

青岛科捷机器人有限公司
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报