孙志强先生 广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:762 发布时间:2019-05-18
孙志强先生,广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁,同时担任瑞松科技旗下中德合资公司广州瑞松威尔斯通智能装备有限公司董事长,中日合资公司广州瑞松北斗汽车装备有限公司董事长。
孙志强先生 广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁

图:孙志强先生

姓名:孙志强先生

职务:广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁

入选人主要事迹:

孙志强,男,1964年出生,中山大学岭南学院EMBA毕业。现任广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁,同时担任旗下中德合资企业广州瑞松威尔斯通智能装备有限公司董事长,中日合资企业广州瑞松北斗汽车装备有限公司董事长。

孙志强自1995年开始创业以来,至今已为制造产业界提供了各系列的机器人上万台,承接了近千套焊接、激光、搬运、涂装等机器人自动化生产线,经过20多年的创业、创新与发展,本人创立的广州瑞松智能科技股份有限公司已成为涵盖机器人、智能技术、高端智能装备领域的研发、设计、制造、应用和销售服务,为客户提供成套柔性自动化、智能化系统解决方案的高新技术企业。

孙志强创办的广州瑞松智能科技股份有限公司旗下拥有控股的中日合资广州瑞松北斗汽车装备有限公司以及中德合资广州瑞松威尔斯通智能装备有限公司。瑞松科技围绕企业技术研发重点和业务强项,在各工业领域从事机器人、应用软件、关键部件、系统集成、工艺方案、工业服务等业务活动。

孙志强带领的瑞松科技作为广东智能装备及机器人的龙头企业,机器人技术与系统集成综合能力在全中国名列前茅,得到市场的高度认可。作为国际机器人产业联盟(IFR)委员单位、中国机器人产业联盟副理事长单位,广东省机器人协会创会单位,再一次展现出瑞松科技在广东省机器人及智能制造装备领域的领先地位。

在“工业4.0”和“中国制造2025”大融合的背景下,机器人、智能技术和高端装备产业的发展更需要国际间的密切合作。孙志强高瞻远瞩,一直保持着与国际同行业,如欧洲、日本的机器人公司之间的紧密合作。一直坚持利用国际合作来壮大企业技术力量的做法,使企业得到快速的成长。

通过多年的积累和创新,瑞松科技已形成了自主研发能力和国内领先的技术,助力了广东省机器人产业发展。

瑞松科技致力于为不同的工业领域提供高性能的工业机器人、机器人智能装备产品及安装、维修服务,主要产品包括焊接机器人、SCARA机器人、半导体后封装机器人智能柔性化装配生产线、金属预埋件注塑成型装配机器人系统和IC叠装自动化生产线等,产品应用范围涵盖汽车、3C电子、电梯、摩托车、船舶和桥梁等众多领域。

在非业内人士看来,孙志强所创立的企业也许是一家“默默无闻”的企业,但无论是港珠澳大桥、虎门大桥、广州塔等“大国重器”,还是随处可见的汽车、手机、电梯、家电等背后,都有瑞松科技的身影。潜心研究机器人、智能技术及高端装备20多年,目前,企业已跻身于国内机器人与智能制造系统解决方案商第一梯队,还将自主研发的机器人关键零部件出口德国,攻克了欧美垄断多年的搅拌摩擦焊技术。

当前,在强化创新驱动的新发展战略指导下,加快企业发展转型升级,提高科技兴企、人才兴企的核心竞争力。孙志强非常重视人才,一方面大力引进国际高端人才,同时持续不断地培养企业本身的核心技术骨干及管理团队,让员工和企业一起成长,让员工愿意和企业共存、共荣、共同发展。

孙志强赋予企业的核心价值是“凝聚、责任、创新”。通过以人为本的理念,不断追求自强、创新,面对社会创造价值的同时讲求诚信与社会责任感。

瑞松科技2013年被评为“广东省自主创新示范企业”、“广东省优秀信用企业”,2015年被评为“广东省战略性新兴产业骨干(培育)企业(智能制造领域)”,2016、2018年被评为“广东省机器人骨干企业”、“广东省制造业企业500强”,2017年被评为“广东省战略性新兴产业骨干企业”、“广东机器人产业推进奖”, 2018年被评为“广州未来独角兽创新企业”。

孙志强本人2010年荣获中国优秀创新企业家称号,2010年荣获中国优秀民营企业家称号,2011年荣获广东省优秀企业家称号,2013年荣获广东省诚信企业家、广东省最佳雇主称号,2015年荣获中国优秀企业家称号。2016年荣获广东省功勋企业家称号,2016年广东年度经济风云榜风云人物,2018年中国国际机器人年度金手指评选风云人物奖。2018为广州创新发展做出突出贡献,特授予“创新英雄”称号。

目前,孙志强担任广东省第十三届人大代表、广东省工商联执委、广州市总商会副会长、广州市各界知识分子联谊会副会长等社会职务。并担任中国机器人产业联盟副理事长、广东省机器人协会常务副会长、广东省制造业协会副会长等社会职务。是行业内德高望重的行业领头人。

 

广汽乘用车宜昌工厂焊装自动化项目
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报