思岚科技: 自主定位导航解决方案(RPLIDAR雷达+SLAMWARE模块化定位导航系统)

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报

点击数:355 发布时间:2019-05-17
SLAMWARE是一种模块化的机器人自主定位导航系统,集成了基于激光雷达的同步定位与建图(SLAM)及配套的路径规划功能,利用SharpEdgeTM精细化构图技术构建高精度、厘米级别地图。
思岚科技: 自主定位导航解决方案(RPLIDAR雷达+SLAMWARE模块化定位导航系统)

产品名称:自主定位导航解决方案(RPLIDAR雷达+SLAMWARE模块化定位导航系统)

企业名称:上海思岚科技有限公司 (Shanghai SLAMTEC Co., Ltd.)

自主定位导航解决方案

产品上市日期:2018年5月

产品特性:

SLAMWARE是一种模块化的机器人自主定位导航系统,集成了基于激光雷达的同步定位与建图(SLAM)及配套的路径规划功能,利用SharpEdgeTM精细化构图技术构建高精度、厘米级别地图。宿主系统可以利用SLAMWARE提供的通讯接口,并结合SDK实时获取机器人位置信息及SharpEdgeTM技术构建的环境地图数据,进行灵活,多样的功能拓展。具有高性能、稳定可靠、超低功耗、尺寸小巧等特点。

SLAMWARE

SLAMWARE

RPLIDAR是一种采用非接触激光测距技术的扫描式传感器,可实时获取所在环境的高精度轮廓信息,是机器人定位导航、空间环境测绘、安保安防等领域必不可少的核心传感器。 RPLIDAR采用SLAMTEC自主研发的高速激光测距核心,在25米测距半径内,可完成每秒上万次的激光测距,并实现毫米级别的解析度。RPLIDAR系列激光雷达的各项技术参数均可满足服务机器人的使用需求,相较于国外类似产品,其售价更低,仅达数千元,在家用、商用服务机器人市场更为适用。

SLAMWARE机器人自主定位导航解决方案(RPLIDAR雷达+SLAMWARE模块化定位导航系统)可以运用于商场、机场、餐厅等室内服务型机器人以及扫地机器人,赋予机器人如下功能:

1. 自主建图定位和导航:无需人为协助,利用SharpEdgeTM技术构建高精度地图,多路线巡逻模式,续展路径并移动到指定地点

2. 虚拟墙和虚拟轨道:纯软件实现,高效可靠,无需额外辅助,即可设置机器人活动范围和行进路线

3. 楼层建图导航,自主电梯控制(可扩展):自主上下电梯,到达指定地点,随时监测自身所在楼层,自主构建多楼层地图,终端用户随时查看

4. 自主返回充电:自主导航定位,自动返回充电坞充电

5. 第三方应用拓展:完全开放的软硬件平台,提供外扩硬件支持,可以通过SLAMWARE SDK进行业务逻辑应用开发。

RPLIDAR A3产品

创新点:

SLAMWARE自主定位导航模块

1. 高性能、稳定可靠——SLAMWARE自主定位导航模块支持在10万平方米的工作环境下持续稳定工作,超大地图闭环检测,适用于多种应用场景,高性能、稳定可靠;

2. 超低功耗——2W超低功耗,是传统导航系统的十分之一,极大延长机器人工作和待机时间;

3. 尺寸小巧——SLAMWARE作为首款硬币大小的自主定位导航模块,身材小巧,集成了惯性导航、WIFI等多种设备,方便易用,便于二次开发及系统集成

RPLIDAR 360°扫描测距激光雷达

1. 更远——测量半径达到25米,突破普通三角测距雷达20米的测距限制

2. 更快——测距频率破每秒万次,达到16000次/秒

3. 更精准——解析度提升至测量量程1%

传统工业激光雷达大多采用过高精度的学和机械部件来保证性能,导致成本昂贵。市面上的激光雷达价格普遍在1万以上,无法实现民用。而思岚的RPLIDAR其核心创新优势在于保持低成本的同时实现了与工业级别激光雷达相媲美得性能,并且稳定量产销售。RPLIDAR是最轻薄,测距最远的三角测距雷达(RPLIDAR A3测量半径为25米),市场上无同类竞品。

目前服务机器人市场存在的痛点在于家用服务机器人市场对成本敏感程度高,商用服务机器人市场上功能性比较弱,现场稳定性较大、功能同质化严重,严重制约了机器人行业的发展。想要促进机器人行业发展,要考虑机器人使用场景的多样性,要提供给市场便利性高、可用性高的产品。而思岚的低成本激光测距雷达RPLIDAR +模块化定位导航系统SLAMWARE 组成的机器人自主定位导航解决方案可以有效解决这些行业痛点,使服务机器人量产落地成为可能。

适用范围:

适用于商用服务机器人市场,室内外皆可使用

 

上海思岚科技有限公司
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报