陈大立先生 深圳市泰达机器人有限公司董事长

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:620 发布时间:2019-05-16
陈大立先生,28年资深喷涂技术及流体处理技术专家,职业销售兼销售管理者,前美国GRACO公司中国区办事处首席代表,2000年提出并实施“涂装效益监测管理”理论与方法...
陈大立先生 深圳市泰达机器人有限公司董事长

陈大立先生

姓名:陈大立

职务:董事长

入选人主要事迹:

陈大立先生, 1970年3月生,湖南人,28年资深喷涂技术及流体处理技术专家,职业销售兼销售管理者,前美国GRACO公司中国区办事处首席代表,2000年提出并实施“涂装效益监测管理”理论与方法,2014年提出“机器人涂装自动化标本兼治解决之道”发表于《高工机器人》专栏,个人事迹刊登于中国创业经典案例研究系列丛书《创客志》。

他事业心强、行事稳重、思路开阔、决策果断,他丰富的销售经验给公司创造出许多好的业绩,在他的带领下公司的营业额逐年递增。

2001在东莞成立升泰营业部,即东莞市升泰流体机械有限公司前身。陈大立认为涂装并不是一个又脏又累的工作,反而是一个高科技,是工业产品和建筑等等产品的化妆师、美容师,凭借着深厚的积累和天生的一股拼劲儿,公司很快占据了华南的涂装市场,先后服务过的客户接近4000家,同时引入了Binks的涂装产品,开辟的行业涉及家具、汽配、3C等多个领域。然而,陈大立对此并不满足,除涂装以外他心里还装着一个情结,那就是机器人。如何把喷涂这个工业化妆师与机器人完美的结合呢,通过不断的摸索,在2012年年底他下定决心,为了能够把机器人喷涂与环保、降低劳动者强度、工业的精细喷涂良好的结合起来,完成一次蜕变。

2018年根据公司在不断发展中重新确立目标,走一条提供自主知识产权软件及硬件的智能数字化产品、系统的道路,重新定义企业是智能数字化机器人喷涂、涂胶产品的系统集成商的行业定位。新的方向在哪里呢?泰达机器人与中国科学院、中车集团合作,一起研发面向轨道交通的机器人高效打磨、绿色喷涂、激光除漆的技术,这是一个赞新的领域,也有巨大的市场需求。

中国高速动车屡次刷新世界地铁的运营速度记录,已经成为中国制造的重要标志。目前,在国内,车体高标准制造所需要的车身打磨和抛光主要还是靠人工手动完成,存在劳动强度大、生产效率低和表面质量不稳定等问题。陈大立介绍:整个生产过程中,由于打磨机的角度不能自动调整,降低了工件表面光洁度;车身尺寸较大,限制了人工的工作范围,不能形成稳定的工艺流程;人工打磨还对人员素质提出了较高的要求,不适应动车组多品种、多规格的生产需求。而采用机器人打磨抛光时,可以控制打磨盘的角度和力度,使之在工作过程中与车身表面保持正确的角度和恒定的力矩,容易实现路径轨迹灵活、加工柔性大、操作简单和空间利用率高等优点。因此,我们可以研发一种针对动车组车身的多自由度智能型打磨抛光机器人,高效率地打磨车身腻子,从而解放生产力,降低人工成本,提高中国高速动车组制造的性价比,提升中国制造的市场竞争力

同时,作为一家新兴企业的带头人,面临着基础设施建设、人员组织架构和制度体系搭建、技术研发创新、生产经营组织、营销市场开拓等诸多难题。他凭着一个资深技术管理专家的经验和职业经理人的敏锐视角,抓住国家对智能工业发展高度重视和湖南大力推进人工智能发展的良机,率领公司团队,夜以继日、废寝忘食,抓人员招聘培训、抓基本制度建设、抓技术软硬件投入、抓生产项目管理和质量体系认证、抓企业文化氛围营造,确保各项工作迅速步入正轨。他白天进行公司日常生产经营管理,晚上颠倒时差与海外客户联系业务,周末经常往返于国内各大轨道交通、新能源、航空航天以及汽车主机厂等企业。

在公司经营管理中,他坚持科学发展理念,提出了“立足本土自主培养人才”战略。多次与专业培训机构、相关大专院校探讨校企对接的人才培养模式,为青年对口就业和职业化过程缩短起到了积极的推动作用,培养出智能制造方面人才,开创出崭新的空间。同时,公司通过社会招聘和校园招聘等渠道,招收员工50余名,培训各类技术人才达30余人,还将陆续为社会青年和在校大学生提供近百个实习岗位。

此外,陈大立董事长还十分注重个人和企业的社会责任,他把目标定为超越过去的自己,就在他一步一步前行的时候,身边团结的力量更强大,肩头的责任更重大,难能可贵的是,他仍然保持着朴实、真诚、谦虚、勤奋的本色,坚韧而执着地朝着更远大的目标进发。

 

泰达FlexPainter手机玻璃3D盖板喷涂生产线
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报

泰达:同步外部轴喷涂(打磨)机器人系统
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报