黄兴先生 国机智能科技有限公司董事长

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:1865 发布时间:2019-05-16
黄兴先生参选宣言:让智能科技更好地为人类服务。
黄兴先生 国机智能科技有限公司董事长

黄兴先生

姓名:黄兴

职务:董事长

入选人主要事迹:

国机智能年度大事件:

1、2018年1月,由我司负责实施的《新型轮式拖拉机智能制造新模式应用》项目机加车间MES系统全面上线,经过1个月的运行,目前该系统运行稳定、效果良好。整个项目引领农机行业智能化转型升级,在农机行业、等不同层面均起到示范作用,国机智能成功助力中国一拖集团打造国内首个新型拖拉机制造智能工厂。

2、2018年7月,为美的厨房电器提供的机器人自动喷油线顺利完成了现场调试、试产及验收工作,设备的高性能和优越的稳定性得到了客户的认可与肯定。本项目包括三条六自由度机器人自动喷油线,设备单独配套60L储油罐,可同时对多款产品不锈钢薄板实现精准喷油。

3、2018年3月,获批广州市工信委人工智能企业入库资格企业。

4、2018年9月,“全天候变电站巡检机器人”在2018年第七届中国创新创业大赛暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛中,荣获先进制造业初创组第12名。

5、2018年9月,由国机智能承办的“2018中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2018)”、“2018中国(广州)国际数控机床展览会”在广州“中国进出口商品交易会展馆”盛大开幕。

6、2018年10月,青岛澳柯玛控股集团有限公司与我司签订双方战略合作协议,双方在机器人、智能工厂等领域开展广泛深入的合作。

7、2018年10月,我司成功中标浙江亚厦装饰股份有限公司的瓷砖墙面复合线、瓷砖地面复合线、瓷砖加工线、无机板加工线和有机板加工线五个设计方案项目。

8、2018年12月,广州机械院承担的“2015年产业转型升级(增强制造业核心竞争力)” 项目“国家机器人检测与评定中心(广州)”顺利通过验收。

黄兴相关介绍:

参选宣言:让智能科技更好地为人类服务

职业经历:

1983年8月参加工作,1997年6月加入中国共产党

1983年8月任广州机床研究所密封研究室助工、工程师;

1991年4月任广州机床研究所密封研究室副主任

1992年12月任广州机床研究所密封研究分所副所长

1996年1月任广州机床研究所密封研究分所所长

1996年6月任广州机床研究所所长助理兼密封研究分所所长

1998年10月任广州机床研究所副所长

2001年4月任广州机床研究所所长

2002年7月任广州机械科学研究院院长

2006年4月任广州机械科学研究院党委副书记

2011年9月任广州机械科学研究院有限公司董事长、总经理、党委副书记

2015年12月至今国机智能科技有限公司董事长、党委书记

行业影响力:

黄兴同志长期从事智能制造、工业机器人及其核心基础零部件产业的技术开发,是在国内相关行业拥有较高的知名度的技术和产业专家,为促进广东省、广州市智能制造产业及其相关服务产业的发展发挥了重要作用,并对广东省乃至我国的工业企业转型升级发展做出了杰出贡献。获广东省科技进步奖一等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖、广东省科学技术奖励二等奖,中国机械工业科学技术奖三等奖等重要科技奖励。

主要学术成就:

先后主持国家及省部级科研项目10多项,包括国家“六五”重点攻关项目“AF型油封的研制及试验评价”,国家“八五”技术改造补充专项“高性能橡塑密封件技术改造”,国家“九五”攻关项目“橡塑密封件及其模具加工用数控机床生产线”,国家“十一五”科技支撑计划“高性能密封件关键技术研究”,国家“十二五”科技支撑计划 “大型及行走式工程机械密封关键技术研究与应用”,“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项 “大型数控冲压装备橡塑密封件关键技术研究及应用”,国家重点攻关项目“旋转密封结构形式和设计参数的研究”等,攻克了大型、超大型密封系统复杂断面密封件的密封结构设计、密封材料研发、密封件成型及密封可靠性验证技术,攻克了高温、高速、高压等高参数环境下密封件、密封胶的高可靠性关键共性技术,研究成果实现产业化应用,广泛装备于国产高端技术装备,改变了国产高端技术装备配套密封技术依赖进口的历史。

在国内率先开展绿色制造、绿色运行、智能监测相关技术研究与工程应用实践,在与流体动力和工业摩擦学领域相关的润滑密封、摩擦状态监测等方面的技术成果丰硕、工程应用广泛,尤其在设备智能检测监测、企业绿色智能制造方面,践行绿色发展理念,相关技术处于国内领先水平。围绕绿色低碳制造集成系统与智能工厂平台化方面,研究了核心标准试验验证技术体系等作用机制和规律,取得了一系列学术价值高、工程意义大的研究成果。研究工作不仅是对绿色制造与工业摩擦学体系的丰富和发展,而且对于传统制造业企业构建绿色、低碳、高效、循环的制造体系、实现产业绿色化及智能化转型升级提供了工程科技支撑。

1、 重视谋篇布局,开展顶层设计。

紧密围绕广州加快建设国家中心城市的目标,在广州市经贸委的指导下,联合广州数控设备有限公司、广州汽车集团股份有限公司等9家单位共同发起成立“广州工业机器人制造和应用产业联盟”。成功整合了广州市乃至珠三角区域内工业机器人制造及应用产业重点企业优势企业、科研院所的资源,加强产业链的上下游单位配套合作,完善提升产业链,推进广州市工业机器人制造和应用产业的技术创新和结构的优化升级,形成全链条、交钥匙工程的科技服务产业。

2、重视整合资源,聚集。

黄兴同志以地区的智能产业发展为己任,积极向政府献计献策,带领联盟组织开展各种服务活动,积极推动地区企业之间交流、开展合作协同发展,组织国际国内交流和全国性的大会论坛,在全国积极营造影响力,打造广州市智能制造产业高地。

3、重视创新驱动,培育新兴产业

秉承产业发展,创新先行的发展理念,组织联盟优势企业成立智装院、创新中心等,提升创新研发和服务能力。通过体制机制创新,实现创新资源的集聚和协同,探索建立符合广东省工业机器人产业发展状态和特点的政产学研金介用协同创新机制,构建引领产业技术发展、促进技术成果转化、带动行业共同发展的创新平台。

 

国机智能科技有限公司
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报