张锐先生 北京钢铁侠科技有限公司创始人

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:284 发布时间:2019-05-15
2018年1月-2019年6月,是北京钢铁侠科技有限公司成立发展的第四个年头,在创始人张锐带领下公司取得了突破性成就,并大力推动了我国人工智能机器人行业的发展及高校人工智能机器人专业的建设与发展。
张锐先生 北京钢铁侠科技有限公司创始人

张悦

姓名:张锐

职务:创始人

入选人主要事迹:

1、张锐个人介绍:北航硕士,曾在北航无人机所、中科院自动化所、航天五院工作;参与过嫦娥探月卫星、大型军用无人机等诸多国家军工项目,在自动化和控制领域经验丰富;发表过多篇论文,申请过多项发明专利(专利文件见附件)。

2、以下是2018年1月-2019年6月张锐在行业所做的事迹展开简述(证书文件见附件)

2018年1月-2019年6月,是北京钢铁侠科技有限公司(以下简称“钢铁侠科技”)成立发展的第四个年头,在创始人张锐带领下公司取得了突破性成就,并大力推动了我国人工智能机器人行业的发展及高校人工智能机器人专业的建设与发展,具体先进事迹介绍如下:

2018年1月在IEIC*IT耳朵智能创新大会暨智能行业创新企业颁奖典礼上,荣获“2017人机交互领域最佳创新企业”奖,联合创始人庄园在其“人工智能造就的时代机遇”圆桌论坛上,分享了钢铁侠科技ART双足大仿人机器人所蕴含的行业价值及对未来社会的意义。

2018年1月19-20日,创始人张锐参加“2018人工智能与机器人开发者大会”,并以《仿人机器人及其运动脑》为主题发表演讲,通过聚集人工智能与机器人行业的科研人员及企业技术人员,对行业技术进行探讨交流,进行深度对话,共享科技知识,推动人工智能和机器人行业产业的发展,开启智能未来!

2018年2月1日,钢铁侠科技受邀参加“丁酉年中国人工智能产业创新联盟年会暨人工智能年度大赏颁奖典礼”,并获得了“2017年度创新力企业”奖。

2018年4月13日,钢铁侠科技成功在京举办机器人操作系统ROS培训大会,并邀请了中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣教授,国家千人计划专家、北京大学工学院智能机械系统实验室执行主任刘立教授,北航机器人所所长陈殿生教授,清华大学自动化系党委书记张涛教授等嘉宾,共同探讨机器人的技术和发展。

2018年4月8日,在2018智·创未来科技大会——首届“十大最具价值”创新创业项目颁奖暨科技创业企业联盟启动仪式上荣获机器人领域“十大最具价值奖”。

2018年5月,成为中国人工智能产业发展联盟(AIIA)理事单位。

2018年5月17日,第二十一届中国北京国际科技产业博览会上,钢铁侠科技在北京高精尖产业创新成果展区展出,民政部黄树贤部长率队参观。

2018年5月19日,在“2018全球人工智能技术大会(GAITC)”上,钢铁侠科技携ART双足大仿人机器人和ROS全开放机器人套件受邀参加本次大会,与全球机器人方面的专家一起探讨人工智能的未来发展。

2018年6月5日召开的2018年“三站”工作会上,钢铁侠科技院士工作站李德毅院士被授予唯一“最佳合作院士”。

2018年6月14日至15日,钢铁侠科技承办的ADL89期《人工智能与机器人前沿技术》成功举行,对人工智能与机器人前沿技术、专业建设、教学方法及人才培养做系统性的报告,带来了一场思想与学术的盛宴,也为高校更好的开展人工智能与机器人教育工作提供更多启示。

2018年7月,荣获“创新海淀”创业大赛创业组优胜奖、荣获“金手指奖*2018年中国国际机器人年度评选”的“新锐企业奖”与“创新产品奖”。

2018年7月,钢铁侠科技青岛公司在青岛中德生态园正式成立。

2018年8月16日,由钢铁侠科技承办的2018世界机器人大会“机器人操作系统ROS专题论坛”圆满举办。

2018年9月,中央军民融合办常务副主任金壮龙一行、共青团中央书记处书记李柯勇一行考察钢铁侠机器人。

2018年9月,荣获北京市人力资源和社会保障局颁发的“北京市优秀创业项目”荣誉、荣获中关村双创服务机器人产业联盟颁发的“2018年中国最佳特种机器人-ART双足机器人”证书、荣获经济日报“创新企业观察点”。

2018年10月,荣获中关村科技园区管理委员会颁发的“中关村高新技术企业”证书、荣获中国高等教育博览会颁发的“2018年中国高等教育博览会优秀企业银奖”、荣获“第一届国际智能语音及人工智能产品创新大赛企业级产品组三等奖”。

2018年11月,钢铁侠科技及CEO张锐成功入选获得“2018年度雏鹰人才支持资金”及“投资类雏鹰人才”称誉。

2018年11月,钢铁侠创始人张锐荣获“中国教育发展战略学会人工智能与机器人专业委员会第一届理事会理事”;钢铁侠科技荣获“中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会理事单位”称号,创始人张锐担任理事出席“第一次全国会员代表大会”。

2018年11月,山东省常委、青岛市书记张江汀带领市政府班子成员及各区负责人考察钢铁侠科技青岛公司,提出加快中国智能制造中心的发展步伐。

2018年11月,钢铁侠科技在“中国人工智能学院院长/系主任论坛”分会上作《仿人机器人科学研究与创新教育》主题报告。

2018年12月,作为机器人企业代表唯一受邀参加“中国职教学会换届大会”,原教育部副部长、新任中国职教学会会长鲁昕接见。

2018年12月,青岛分公司荣获2018“青蓝汇”创新创业大赛初赛、决赛第一名;获北京市海淀区人力社保局、人民政府上地街道办事处评选的“和谐劳动关系先进单位”。

2018年12月,钢铁侠科技CEO张锐荣获改革开放40周年青岛国际经济合作区(中德生态园)”园区四十美”——“2018年度十美科创新锐”奖。

2019年1月,荣获中国北京(海淀)留学人员创业园“2018年度海创十佳企业”证书。

2019年3月,“人工智能及机器人开发平台”一文,典型案例具有较好应用示范性,入选《人工智能实践录》。

 

钢铁侠科技:开源关节轻型机械臂
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报