刘涛先生 安徽永牧机械集团有限公司总经理

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——焦点人物奖申报

点击数:460 发布时间:2019-05-15
刘涛同志2015年投资近1.5亿元,创办安徽永牧机械集团有限公司,致力于高端农业机械、挤奶机、智能畜牧设备软硬件的研发与销售。
刘涛先生 安徽永牧机械集团有限公司总经理

刘涛先生

姓名:刘涛

职务:总经理

入选人主要事迹:

刘涛,男,汉族,1983年8月出生,毕业于郑州大学,高级工程师职称,现任安徽永牧机械集团公司总经理。

刘涛同志2015年投资近1.5亿元,创办安徽永牧机械集团有限公司,致力于高端农业机械、挤奶机、智能畜牧设备软硬件的研发与销售。从2018年初开始,刘涛带领由产业创新团队,依托与中国农业大学、河北农业大学建立的产学研合作,致力于智能畜牧养殖设备的研发和产业化。主要采用智能化控制技术,克服传统规模养殖行业工作环境艰苦,用工多,养殖技术流程不易把控,规模化养殖环境污染严重等缺点,开展智能化投料、喂养、清理粪便等智能化设备设施研发,推动打造智慧化养殖农场。该领域的研发解决国内现有规模养殖厂在智能、信息化方向的缺乏问题,同时提升高端畜牧装备国际竞争力,提高智能化畜牧装备国产化水平,填补我市、我省乃至全国高端畜牧机械制造空白,带动国家畜牧养殖产业转型升级,使其向高效率、自动化、集成化和智能化方向发展,同时向经济、可靠、节能、环保趋势推进,促进整个畜牧行业的进步,带动该行业上游及下游产业发展,实现多次增值,并提高了经济效益。同时改善养殖环境,保护职工健康,减少用工数量和环境污染,有利于农村环境整治,实现养殖业绿色良性发展。

公司成立三年来,累计研发投入约1500万元,完成产学研结合项目10个,取得了发明专利并产业化应用项目2个,开发新产品10多个,通过认定高新技术产品1个。依靠创新驱动,公司实现高质量发展,目前公司为国家高新技术企业,安徽省战略性新兴产业企业,安徽省成长型小微企业,安徽省专精特新企业,国家机器人产业联盟企业。拥有经认定的“蚌埠市级企业技术中心”、“蚌埠市级工业设计中心”,成为中国农业大学教学科研实践基地、中国农业大学农业机器人研发基地、河北农业大学产学研合作基地、目前与浙江大学联合开展“畜牧物联网平台”研发项目合作,承担农业部农机鉴定总站主导制定畜牧养殖智能化设备国家标准的制定任务。刘涛个人拥有25项国家专利,其中:发明专利2项。刘涛主持研发生产的“机器人推料机“,在第五届安徽省工业设计大赛上获优秀奖称号。刘涛同志个人获2017年度中国奶业“突出贡献奖”,2018年度安徽省战略性新兴产业领军人才奖等荣誉称号。

永牧集团近三年在技术创新方面取得了长足的发展。公司通过了ISO9001质量管理认证、欧盟CE认证、SGS认证;主导产品获农业农村部补贴。公司目前是亚洲最大的挤奶机、犊牛岛、饮水槽生产企业,主导产品转盘挤奶机完全拥有自主知识产权,是国内唯一国产化产品,是国内唯一的转盘挤奶机出口企业。

刘涛同志主要社会兼职、荣誉及获奖情况:

中国奶业协会养殖工程及机械专业委员会副主任、《奶牛杂志》高级顾问、中国奶协奶业机械专家组成员、中国奶牛杂志社编委、中国农业机械化协会会员、安徽省省奶协奶业专家服务团专家、理事,安徽省技术领军人才,全国优秀奶业工作者,公司与中国农业大学、河北农业大学等建立了长期产学研合作关系,同时与荷兰、德国、美国等专业公司开展技术合作,并参与农业部农机总站二项国家标准的制定及合作示范基地建设工作;

 

安徽永牧机械集团有限公司
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报

永牧:机器人推料机
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报