Bot3

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报

点击数:348 发布时间:2019-05-13
随着VSLAM逐渐从研发向应用场景落地,市场化程度不断提高,Bot3目前已与国内外AGV厂商以及日本数家工业和制造业巨头在AGV研发上建立深度研发与合作,预计2019量产, 2019年市场增长率预计高达30%-40%,将实现爆发式增长。
Bot3

企业名称:BOT3

企业logo

市场业绩表现

目前中国AGV机器人的需求旺盛,需求领域较为集中,主要分布在汽车工业、家电制造等生产物流端。在中国AGV应用领域占比情况中,汽车工业领域占比最高,占比达到24%,其次为家电制造领域,占比为22%;第三为物流领域,占比为15%。

随着VSLAM逐渐从研发向应用场景落地,市场化程度不断提高,Bot3目前已与国内外AGV厂商以及日本数家工业和制造业巨头在AGV研发上建立深度研发与合作,预计2019量产, 2019年市场增长率预计高达30%-40%,将实现爆发式增长。

QQ图片20190513151256.png

创新点/创新技术或者管理创新

AGV按照不同的导航方式可以划分为:直接坐标导航、电磁导航、磁带导航、光学导航、激光导航、惯性导航、图像识别导航、GPS导航等。然而目前主流的磁带导航和坐标导航不能满足AGV在精度、可扩展性等方面的需求。

基于VSLAM的AGV有广阔的应用前景,也是目前Bot3投入巨大资源去占领的的市场。Bot3团队遍布全球,美国,日本,中国都有我们的研发及市场团队,受益于我们在IC行业的多年耕耘和强大的技术支持,其中研发人员更是占比超过70%,均毕业于海内外名校,核心管理成员来自美国上市公司,在IC设计及人工智能等领域有丰富的工作经验。

同时,作为一家跨国公司,我们也非常重视知识产权,到目前为止,我们自主研发的VSLAM算法已经拥有美国、日本、中国、欧洲超过30项发明专利。

QQ图片20190513151302.png

相对比其他的导航方式有如下特性:

1. 基于单目相机的VSLAM方案,利用多帧图像来估计自身的位姿变化,再通过累计位姿变化来计算距离物体的距离,并进行定位与地图构建。

2. 具有自主研发的重定位功能,机器人在被挪动,停电或者重启等情况下,能准确识别其最新位置。

3. 同目前AGV市场主流的有轨导航(磁带导航)和标记导航(二维码导航)相比,具有很低的环境依赖性,不需要前期对作业场地进行布置就可以自由运作。同时,后期也维护成本也很低廉,可以适应不同的作业环境。

4. 相对于激光传感器只能扫描同一平面的弊端,对低于自身的障碍物或者上下坡道时不能很好的分辨场景信息,但是视觉VSLAM可以很好的识别场景。

5. 视觉VSLAM在运作的时候,可以快速识别周围的环境特别是作业人员的位置,及时作出反应避开,来保障人员安全。以此来实现人和机器人共同工作的环境,增强人机协同作用。

6. VSLAM主要是通过摄像头来采集数据信息,跟激光雷达对比,摄像头的成本显然要低很多。解决了目前激光定位导航高成本的问题,VSLAM技术能够增强产品的竞争力和扩展能力。

行业价值

可广泛应用于工业级机器人市场,例如工业AGV,物流机器人,协作机器人等等。已经和国际知名AGV厂家深入合作,今年就可实现量产。

 

Bot3:ZEN(工业级VSLAM模块)
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报