Bot3:ZEN(工业级VSLAM模块)

金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报

点击数:349 发布时间:2019-05-13
ZEN VSLAM定位导航算法模块是Bot3自主研发的工业机器人室内定位与导航解决方案, Bot3先进的VSLAM算法通过摄像头抓取天花板特征物, 融合多个传感器,实现了实时建图,定位导航和路径规划。
Bot3:ZEN(工业级VSLAM模块)

产品名称:ZEN(工业级VSLAM模块)

ZEN(工业级VSLAM模块)

ZEN(工业级VSLAM模块)

QQ图片20190513145733.png

► 产品特性

ZEN VSLAM定位导航算法模块:

是我们自主研发的工业机器人室内定位与导航解决方案, Bot3先进的VSLAM算法通过摄像头抓取天花板特征物, 融合多个传感器,实现了实时建图,定位导航和路径规划。

我们是目前少有技术成熟进入商用阶段并产品化的机器视觉公司,方案已经广泛应用工业,物流领域。产品有如下特性有如下几点:

(1) 成本低

精度较高的激光雷达价格在上千乃至数万美元。

(2) 环境依赖性低,适应性高

很多室内的机器人设备都需要在环境中额外增加一些标记进行定位,例如有一些机器人需要在地面上铺设磁性轨道,有一些需要在天花板上粘贴二维码作为标记,这些都会极大的增加施工成本和维护成本。

而VSLAM则不需要更改任何室内的环境,即使在全新的陌生环境内,系统也能够正常运行,同时随着环境的改变也会实时做出调整。

激光雷达具有不稳定的特性,在复杂的环境中容易丢失位置而停止。通过用VSLAM和激光雷达结合的技术能够改善这一缺点,使得机器的性能稳定。

(3) 可扩展性强

VSLAM以单目摄像头作为输入,因此其系统本身可以获取到丰富的视觉信息。此信息不仅仅可以作为定位来使用,同样也可以结合深度学习等功能,具有相当丰富的扩展性。

例如,判定室内环境是否出现了火灾,或者加入面部识别,物体识别等技术来实现人机互动,等等。

(4) 定位准确

相比于传统的惯性导航方式, VSLAM可以有效的解决轮子和陀螺仪的累积误差带来的持续性误差增大,通过VSLAM的算法来实时矫正位姿,由此定位以及导航的精度大大增加而不逊于激光SLAM技术。

► 创新点

1. 同目前AGV市场主流的有轨导航(磁带导航)和标记导航(二维码导航)相比,具有很低的环境依赖性,不需要前期对作业场地进行布置就可以自由运作。同时,后期也维护成本也很低廉,可以适应不同的作业环境。

2. 相对于激光传感器只能扫描同一平面的弊端,对低于自身的障碍物或者上下坡道时不能很好的分辨场景信息,但是视觉VSLAM可以很好的识别场景。

3. 视觉VSLAM在运作的时候,可以快速识别周围的环境特别是作业人员的位置,及时作出反应避开,来保障人员安全。以此来实现人和机器人共同工作的环境,增强人机协同作用

4. 基于单目相机的VSLAM方案,利用多帧图像来估计自身的位姿变化,再通过累计位姿变化来计算距离物体的距离,并进行定位与地图构建。

5. 具有自主研发的重定位功能,机器人在被挪动,停电或者重启等情况下,能准确识别其最新位置。

6. VSLAM主要是通过摄像头来采集数据信息,跟激光雷达对比,摄像头的成本显然要低很多。解决了目前激光定位导航高成本的问题,VSLAM技术能够增强产品的竞争力和扩展能力。

► 适用范围

VSLAM定位导航模块:服务机器人,工业AGV等各类有智能移动需求的机器人。

 

Bot3
金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选——领军企业奖申报