助力内部运输自动化

文章来源:MM《现代制造》 点击数:261 发布时间:2019-05-05
物流运输作为生产制造中不容忽视的一环,在固定的两个点之间通过AGV进行物料搬运早已不是什么难题,面对复杂的工况及突发情况能够自行判断并选择最佳路线才是现在和未来急需解决的问题,毫无疑问,智能工业机器人将成为未来技术制高点和经济增长点,能够有效帮助现代工厂实现精益制造,大幅提升企业内部物流运输效率。
助力内部运输自动化

随着中国制造产业的结构调整和效能升级,以及中国工业自动化技术数字化转型,工业机器人正向着智能化方向快速发展,移动机器人市场具有巨大发展潜力。而物流运输作为生产制造中不容忽视的一环,在固定的两个点之间通过AGV进行物料搬运早已不是什么难题,面对复杂的工况及突发情况能够自行判断并选择最佳路线才是现在和未来急需解决的问题,毫无疑问,智能工业机器人将成为未来技术制高点和经济增长点,能够有效帮助现代工厂实现精益制造,大幅提升企业内部物流运输效率。

MiR500自主移动机器人

在2019上海慕尼黑电子展,这样的一个展位吸引了众多参展观众驻足:MiR公司的几台移动机器人正在进行货物搬运演示,这本是在展会上常见的场景,可特殊之处在于,因为产品高度的安全性,MiR的展位非常开放,完全无围栏设计,可以让所有观众零距离的感受到人机协作的概念。据MiR中国区销售副总裁Emil Hauch Jensen先生介绍,MiR的产品能够为用户带来多种顶部应用,例如带抬升机构的MiR500、顶部安装UR机器人手臂的MiR200、附传送带功能的MiR200、配以托盘的MiR200以及带挂钩的MiR100。

MiR500自主移动机器人具有极佳的安全性和导航功能,例如具有360°视觉保护的激光扫描和3D摄像头,可以检测前方以及高达3.5m的障碍物。这款机器人在负重方面同样表现卓著,能够承载重达500kg的托盘,并能在托盘架上自动再次运送。而MiR200自主移动机器人可配置各种附件,带有UR机器人手臂的MiR 200可用于执行常规及精确的任务,例如运用在半导体、电子设备和医疗服务领域。带挂钩的MiR200可用于各种牵引作业,以及在制造或仓库环境中移动重达200kg的重物,或在医院中移动亚麻制品及食品推车。配备有搁板或输送机的MiR200自主移动机器人可适用于在不同任务的协同工作。MiR100是一种安全、经济的自主移动机器人,可以配置挂钩、货架、隔板箱、托盘或升降机使用,执行各种任务,最多可运输100kg的货物。

当一个厂区内配备多台MiR移动机器人时,合理的调配安排机器人的工作成为提升效率的关键。据悉,全新的MiR Fleet软件可从一个工作站集中控制,实现单次管理多达100台移动机器人的目标。MiR Fleet软件易于编程,能够轻松控制附有挂钩、货架、托盘和其他设备等不同配件的机器人组队。编程完成后,软件可以管理自主移动机器人的工作优先顺序,并指定最合适的自主移动机器人进行操作。MiR Fleet软件可用于控制机器人在多路径交互点安全移动,就像在指挥交通一样。 机器人的电池电量也被自动监控,并使机器人能够自动完成充电。

“MiR成长速度非常快,在行业内有先发优势,因此市场占有率较高,同时得益于市场对移动机器人的需求每日剧增,2018年全球的业务增长率是150%。相对于传统的AGV,专用的移动机器人出货量所占的比例越来越高的,在2020年到2025年,自主式移动机器人市场占有量必定体量庞大,市场前景非常可观。”Emil Hauch Jensen说道表示,“MiR移动机器人非常重视中国市场,并将致力于在中国贴近客户的投资,支持众多行业以确保各项目的顺利推进。我们将一大投资重点着眼于加强分销商及合作伙伴的网络建设,为他们提供更多有价值的服务,助其有的放矢地为客户创造裨益。另一方面打造服务于合作伙伴的生态系统,开发更多适配于MiR移动机器人平台的功能附件,从而为客户提供更多应用可能。”