评选背景—金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选

点击数:548 发布时间:2019-02-20
由MM《现代制造》全媒体推出的“金手指奖•2019年中国国际机器人年度创新大奖”评选活动,旨在为机器人及人工智能技术领域的产品、服务和系统解决方案搭建最佳品牌传播展示平台,并借助CIROS2019展会资源及影响力向行业用户和市场推介这些创新产品与方案,以实现智能制造的升级和产业化应用。
评选背景—金手指奖•2019年中国国际机器人年度评选

评选背景

2019年是制造业高质量发展年,作为高端制造的机器人产业将迎来新的发展机遇,特别是人工智能和工业互联网平台的兴起,为机器人产业的科技创新和深化应用注入强劲动力。中国制造业的未来也亟需通过补齐关键短板和弱项来实现强盛,特别是制造业生产方式的变革需要制造企业加快从传统生产制造为核心,向柔性化集成制造模式转变,而机器人在这一过程中将发挥无与伦比的竞争优势。

2017-2018年,在产业政策激励和市场需求的推动下,我国机器人产业继续保持快速发展态势,产品结构持续调整优化,应用密度稳步提高。特别是2017年我们机器人密度达到97台/万名产业工人,首次超过全球平均水平(85台/万人)。然而这一密度与工业自动化程度高的韩国、日本和德国相比差距仍然很大,这说明了中国机器人市场的增长空间依然很大。随着中国劳动力成本上升、工业转型升级,以及老龄化社会的到来,加上中国制造业门类众多、量大面广的特点,各细分行业对机器人的需求将始终呈增长态势。可以说,作为全球第一大机器人消费国,中国巨大的市场空间无疑引来各路英雄豪杰挥斥方遒,在中国机器人大舞台上叱咤风云、大显身手。

作为CIROS2019的重要配套活动,金手指奖的年度评选活动依然同步推出,共同演绎行业盛会精彩篇章,为新时代创新驱动树立发展标杆。金手指奖·中国国际机器人年度评选自2016年开启以来连续举办了三届,取了良好的市场反响和行业的高度认同。2019年,金手指奖·中国国际机器人组委会继续推进年度评选工作,评选活动旨在弘扬中国机器人行业的创新精神,找寻机器人行业发展的脉搏和市场导向。根据行业发展特点,今年的评选活动进行适当调整和改进,融入人工智能对机器人技术的重要支撑,明确奖项对行业的引导作用,从而更好地促进机器人行业健康发展。本届评选奖项特设创新产品奖、焦点人物奖、领军企业奖、智能集成项目奖和最具影响力产业园区等5项大奖。

CIROS展会主办方继续联袂弗戈工业传媒和MM《现代制造》全媒体平台,指定MM现代工业机器人和MM新自动化与驱动杂志作为具体承办方,开展2019第4届金手指奖的年度评选工作,并将在2019年7月9日上海展会同期举办的“中国国际机器人产业发展高峰论坛”上举办隆重的颁奖典礼,相信该活动将继续为中国机器人市场掀开新时代代表创新驱动和高端制造的样板。

评选宗旨

由MM《现代制造》全媒体推出的“金手指奖•2019年中国国际机器人年度创新大奖”评选活动,旨在为机器人及人工智能技术领域的产品、服务和系统解决方案搭建最佳品牌传播展示平台,并借助CIROS2019展会资源及影响力向行业用户和市场推介这些创新产品与方案,以实现智能制造的升级和产业化应用。本次评选将本着独立、公平、公正、公开的原则,评选出2019年度中国机器人领域(含人工智能)年度创新产品、焦点人物、领军企业、智能集成项目和最具影响力产业园区等5项大奖。

本次活动通过对机器人行业创新驱动的有效检阅,寻找出机器人及人工智能领域技术创新的发展动力与源泉、路径与方向,奖励那些对中国机器人行业技术创新做出突出贡献的企业和企业家,营造全社会各行业积极利用智能制造技术改造升级传统产业的良好发展氛围,进一步推动中国高端装备应用水平的不断提升。