智能化、类人化、低成本是机器人发展的趋势

文章来源:互联网 点击数:271 发布时间:2019-01-21
在智能工业兴起的过程中,机器人的出现成为衡量智能化水平高低的又一重要标志,现在机器人产业的发展主要集中在工业生产领域,涉及到专业服务领域的机器人种类还较少。
智能化、类人化、低成本是机器人发展的趋势

现在全球工业化的发展日新月异,智能化水平的不断提高,为工业的发展提供了强劲的动力。而在智能工业兴起的过程中,机器人的出现成为衡量智能化水平高低的又一重要标志,现在机器人产业的发展主要集中在工业生产领域,涉及到专业服务领域的机器人种类还较少。那么,当产业革命遇到新兴技术革命的时候,又会碰撞出什么样的火花呢?

图片来源网络
图片来源网络

云计算、大数据、物联网、深度学习等高新信息技术的发展为机器人智能化程度的提高奠定了坚实的技术基础,机器人的发展也逐渐由简单的技术操作,向智能化方向发展,通过自身的感知、分析、控制系统和强大的数据运算能力,可以实现像人类一样主动的思考自己下一步的行动计划,并付诸实施。机器人的发展趋势已经不是简单的依赖传统的提前编制程序来执行命令,而是向拥有强大自主性的方向发展,世界科技巨头不断加大在机器人研发方面的投入也成为机器人产业发展的重要推动力。可以预见,在未来的十年时间里,机器人发展将更加智能化,机器人成为我们生活的一部分,不是没有可能。

瑞士ABB公司是电力和自动化技术领域的全球领导厂商,其最新研制的智能机器人能够自己看见,并能找到准确的方位,通过收集环境的信息数据,进行分析处理之后,顺利的完成指令所要求的工作任务。这种新型机器人的出现,使机器人成为智能制造的重要组成部分,可以帮助企业在面对客户需求时,作出快速反应和实现客户的私人订制。我们所说的智能制造一般需要建立一个完善的生产系统、企业管理系统和智能工厂系统,实现生产过程中各环节数据的沟通交流。依托工业云、大数据、物联网、智能传感器等新一代信息技术,机器人与生产管理、加工制造和供应链间信息共享,从独立个体向互联网、交互协同方向发展,并能确定自身运行状态,提高自我学习和决策能力。

机器人的最终发展目标是能够取代人类在工业生产中的地位,节省企业生产的人力资源成本,因此,人形机器人也是未来机器人发展的主要趋势,谷歌最近研制出一种新型的类人机器人,这款被称为阿特拉斯的机器人,身高1.9米,重150公斤,基本与人体的结构相类似,能够实现两足独立行走,并同时能够完成运输重物等工作,此外,日本的类人形机器人的发展也非常迅速,一些公司已经开始使用机器人进行业务洽谈。

总的来说智能化、类人化、低成本是未来机器人发展的主要趋势,机器人概念也从简单的机械臂生产扩展到更多的领域。更多的服务型机器人出现在人们的日常生活中,消防机器人、医疗机器人等专业性机器人是现代机器人的主要应用方向,随着计算机算法的不断深化提升和产品的智能化、联网化,在机器与机器之间就能够实现多台机器人的数据共享和协作,人机协作的时代即将来临。传统的工业机器人会因为技术缺失而出现安全事故,新一代机器人能够与人在同一个空间紧密协作、并肩工作,再加上机器人成本的持续降低,更为机器人生产创造了非常广阔的发展空间。