移动机器人的“贴心助手”

点击数:311 发布时间:2018-11-22
扫描仪和传感器是保证移动机器人正常工作运行的重要部分,因此机器人对其外形和组件能耗的设计要求标准都极其严格。
移动机器人的“贴心助手”

年轻的丹麦公司Mobile IndustrialRobots (MiR) 在2015 年将一款移动式搬运机器人 MiR100 推向德国市场,其在各方面都能顺利运行。MiR100是一款方便使用又高效的移动机器人,用于实现内部运输和物流解决方案的自动化。其内置的S300安全激光扫描仪、3D摄像机和超声波确保机器人一旦遇到人或静止障碍物,即能自动避开。其可优化工作过程能够释放人力资源,从而有助于提高生产效率进而降低成本。其采用的技术能自动扫描移动区域和周围环境,还可以导入大楼的3D平面图。

可使用平板电脑、移动电话或 PC 控制 MiR100
可使用平板电脑、移动电话或 PC 控制 MiR100

MiR100这一“机器人管家”能够自主穿过大楼。这款小型四轮运输机可承载100kg 或拖拽300kg 的货物穿过大楼,可以通过内置的web服务器对其进行快速编程。通过智能手机进行远程控制,该机器人可以侦察新的地形,并能够在智能手机上点击创建地图。MiR100具有易于操作的特点,可使用平板电脑、移动电话或PC 轻松控制。内置计算机可以创建周围环境的地图,传感器能够连续读取MiR100的所处位置。一旦识别到障碍物,即自动避开或停止动作,两台扫描仪和一部3D 摄像机使之成为可能。

MiR100 :在对接站工作的小型四轮运输机
MiR100 :在对接站工作的小型四轮运输机

SICK的紧凑型S300安全激光扫描仪凭借270°的扫描角度确保完全监控四周,这刚好满足小型移动机器人需要多个可灵活配置保护区域的需求。S300提供16个可自由配置的保护区域,能够灵活地适应不同移动状况和环境条件。

移动机器人技术中的另一项要求是传感器应设计得尽可能紧凑且坚固。此外,组件的能耗也是要求中的重要部分之一。在这方面,凭借典型功耗值仅为6 W的高效设计,S300 也具有相应的技术前提并因此成为满足该要求的重要模块。借助EFI 接口,S300安全激光扫描仪可通过网关集成到不同网络中——实现安全的SICK设备通信。其中包括机器人之间彼此通信和机器人与联网生产系统内其他组件之间的通信。

Mobile Industrial Robots的MiR100移动机器人专为物流、生产领域以及卫生事业的应用研发。在医院、实验室和邮件分拣处,它已成为深受喜爱的同事。它能够搬动和拖拽重物,分担长途跋涉的工作,并始终保持彬彬有礼。因为其可以感知人和障碍物并且能够迅速且自然地作出反应,在遇到人或障碍物时其会减速或避开。