为人机协作提供完美的安全防护

点击数:312 发布时间:2018-11-22
随着机器人应用效率的不断提高,人与机器可以进行更紧密地合作。静态防护设备正在逐渐接近其性能极限。如今趋势已不再是全封闭的机器人单元, 而是转向人机协作(HRC),这需要尽可能地减少防护设备,同时保障操作人员的安全。
为人机协作提供完美的安全防护

皮尔磁三维摄像安全系统SafetyEYE
皮尔磁三维摄像安全系统SafetyEYE

世界上没有安全的机器人,但有安全的人机应用。人与机器人之间的交互需要新的技术和解决方案:在安全方面必须单独考虑每种应用,事实上,每一类应用都需要单独的相关安全评估。

作为整体解决方案提供商,Pilz为客户提供HRC应用自动化解决方案。Pilz 通过服务组合的形式为用户提供支持,而且这些服务组合可以针对机器人系统生命周期的各个阶段量身定制:从过程分析到风险评定和CE 标记。针对机器人安全性的培训包使得服务范围得到进一步完善。此外,皮尔磁还提供实现机器人应用所需的技术部件和系统,包括安全控制系统和安全传感器技术,例如首个三维摄像安全系统SafetyEYE,它能够在无人值守的情况下对人机协作工作区进行监控。

SafetyEYE 能够在无人值守的情况下对人机协作工作区进行监控
SafetyEYE 能够在无人值守的情况下对人机协作工作区进行监控

常规的安全解决方案通常只对侵入安全区域做出反应,立即停止危险运动或安全关闭整个工厂,之后重新启动设备通常需要耗费大量的时间和精力。SafetyEYE具有可变的系统结构和可定义的虚拟监测区域,可提供更加强大的响应性能。此外,不论何时,只要点击一下鼠标,即可对SafetyEYE 配置器确定的区域进行修改和调整。即使是不同区域和功能的复杂组合也可轻松配置,投入使用,无需任何额外的软硬件。

和现存的安全装置不同,SafetyEYE并不是如机械围栏和安全地毯等安装在地面上,也不是安装在地面附近的环境中如安全光栅或安全扫描仪,而是安装在被监测区域的上空或作为另一种选择可以将其安装在侧上方。距离决定了被监测的区域以及相应的解决方案。仅有的基本情况是SafetyEYE对于被监控区域要有一个清楚的视角。这个单元必须被牢牢地安装在SafetyEYE上以避免震动。SafetyEYE产生一个三维的监测区域,形成一个安全的保护层。

和现存的安全装置不同,SafetyEYE 安装在被监测区域的上空或作为另一种选择可以将其安装在侧上方
和现存的安全装置不同,SafetyEYE 安装在被监测区域的上空或作为另一种选择可以将其安装在侧上方

SafetyEYE的一个显著优点在于周围的环境中不会出现遮挡和障碍,因此对于地面区域没有限制,视线明显变得更好,产生更高的工作效率和更大的灵活性。由于是在三维区域内设置警告区域和危险区域,因此只需要将其虚拟地固定在地面上而且可以任意地设置其高度。以警告区域为例,可以将其设置为从地面以上10 cm开始,避开地面任意的障碍物。

现在的SafetyEYE版本最多可以配置16个警告和危险区域组合,可以被连接到安全相关的输入并受控切换,从而根据生产条件的变化灵活地改变整个区域配置。对使用者的益处在于仅需要大致安装传感装置,软件即可以完成剩余的工作,这样就可以忽略像现在的安全装置所要求的精确调整。监测区域以及PSS可编程安全控制系统允许各种形式的结合,能最优地适应自动化的环境。

SafetyEYE拥有更广的覆盖范围以及多样的警告和危险区域,它可以为精确划分区域及协同作业的过程提供支持,这就意味着不再需要更复杂的重启过程以及简单的开关切断响应。另一点就是诊断,除了能够进行较好的区域划分和以故障解决为基础的皮尔磁诊断概念PVIS,还会对进入危险区域的情况产生图像拍摄,并将其存储于硬件存储器中。SafetyEYE安全照相系统并不是一种仅能覆盖一种应用的安全产品,其约束条件主要还是和被监控的区域以及检测区域的数量有关。所有带有交互反馈的机器设备都可以使用SafetyEYE。

由于SafetyEYE在三维空间内具有安全检测和重构物体的能力,它能够在许多其他的应用中发挥作用。安全照相系统可以取代传统的安全元件,而由于同一系统拥有更多其他功能,所以它的高性价比是显而易见的。

SafetyEYE的应用领域可以分为工厂领域和非工厂领域两大方面。在工厂领域可以应用于食品饮料工业、烟草工业、钢铁工业和汽车轮胎工业等;而在非工厂领域,则可用于博物馆、医药技术、半导体工业和娱乐工业的一些防护。