中国“智”造产业升级的强劲推力

点击数:330 发布时间:2018-11-22
尽管工业机器人的未来前景乐观,但同时也面临着一些困难,涉及关联的子产业也很多。
中国“智”造产业升级的强劲推力

汉高粘合剂事业部大中华区市场总监任都先生
汉高粘合剂事业部大中华区市场总监任都先生

“有预测表明,未来几年中国工业机器人产业增速可达30%以上, 我们非常看好中国工业机器人行业的发展前景。”汉高粘合剂事业部大中华区市场总监任都先生表示。面对新一轮科技革命和产业变革, 中国制定了“制造强国”的战略, 并选择了以工业机器人为代表的智能制造作为制造业转型升级的一个突破口。作为工业机器人行业的重要参与者,经过多个维度的分析,任都先生表示对中国机器人行业的发展充满信心。首先,从全球层面看,工业机器人已经成为各个工业强国的重心,例如日本,自60 年代进入工业产业升级之后,就开始迅速普及工业机器人,如今其工业机器人保有量已经是世界第一;其次,从国家政策层面看,中国政府强力支持工业机器人的发展,《中国制造2025》中就着重列出了高档数控机床和机器人等十大重点领域作为政府支持的骨干产业;最后从经济环境角度看,中国的GDP 增速放缓与制造业劳动力成本的快速上升都促使生产厂商转向效率更高、成本更低的智能化生产模式,即“机器换人”。

尽管工业机器人的未来前景乐观,但同时也面临着一些困难,涉及关联的子产业也很多,任都先生指出,他所理解的挑战主要来自以下两个方面:首先是可靠性,随着中国制造业的快速发展,对工业机器人可靠性的要求越来越高。据粗略计算可靠性的概率乘积法则:系统的可靠性等于各零部件可靠性的乘积。考虑到工业机器人牵涉到的诸多领域:机械手臂、传感器、伺服电机、减速器、智能仪表以及数控机床等等,组成机器人的零部件如此繁多,要满足较高可靠性的难度可想而知。另一个就是生产成本,如今制造业的市场竞争愈发自由和激烈,全球采购和互联网采购等新兴的采购模式促使传统企业的利润摊薄,给企业带来了巨大的成本压力。在可靠性满足要求的前提下,企业会寻求最低成本以增强自身竞争力。工业机器人生产企业想要在激烈的竞争环境中脱颖而出,还需要在成本管理上多下功夫。

汉高推出的工业机器人整体创新方案旨在帮助工业机器人生产厂商提升其产品可靠性、降低生产成本。在提升产品可靠性方面,以汉高乐泰传统的厌氧胶应用为例,终端用户采购工业机器人时会有这样的担忧:机器人 的循环往复动作加上电机振动影响,长此以往可能造成基座上的螺栓松脱。汉高乐泰螺纹锁固胶作为业内第一品牌,与机械紧固方式相比能提供更均匀的装配力矩,和竞品相比能达到更高的破坏扭矩和更强的耐化学介质能力,因此保障了客户产品在各种工作环境下具有更高可靠性和更长使用寿命。

“汉高的产品定位是中高端的工业市场领域,价值销售一直是我们的主张。所以客户会有这样的疑惑:如此优质的产品必定不会走低价路线,那么如何帮助他们节省成本呢?”任都先生说道,“以汉高推出的用于传感器的低压注塑工艺为例,汉高的Technomelt? 低压注塑工艺有效降低了客户产品的废品率;淘汰了灌封工艺的载体盒;无需加热固化,节约资源;固化时间大幅缩短;维护频率大幅降低。这些优点都大大降低了制造商的生产成本。”

汉高在充分了解市场和客户诉求的基础上,推出了用于磁钢粘接的紫外光固化丙烯酸胶粘剂乐泰3623,紫外线固化的机理使其初固非常快,适应如今的快速生产;施胶过程中出现的溢胶可以通过紫外方式固化,从而在运行过程中不会影响其他部件;同时固化后强度非常高,确保客户产品的长期可靠。

此外,汉高的单组分环氧电机转子涂覆方案也相当具有优越性,和目前现行的转子涂覆方案相比,单组分环氧方案无需混合,施工方便,适合自动化生产;耐高温性能突出,具备良好的耐冷热冲击性能,提高了客户产品的可靠性;固化速度快,与绝缘粉末相比,生产环境得到优化。