技术是企业发展的最优“利器”

作者:哈默纳科(上海)商贸有限公司董事长兼总经理 几田 哲雄 点击数:316 发布时间:2018-11-22
在工业4.0、物联网及人工智能的概念下,为实现“智能工厂”,就必须对生产过程进行更加严密地管理。面对数字技术的进步,实际生产过程中的生产体系可以应对到哪一步,这是运动控制技术和精密减速机产品今后需要解决的课题。
技术是企业发展的最优“利器”

哈默纳科(上海)商贸有限公司董事长兼总经理 几田 哲雄
哈默纳科(上海)商贸有限公司董事长兼总经理 几田 哲雄

而要实现高精度的运动控制,在高科技生产设备、搬运设备以及生产线中精密减速机的应用必不可少。作为智能制造重要设备的工业机器人最初运用于汽车生产,当工业机器人的驱动从油压改为电力时,精密减速机就成为了必不可少的零部件之一。尽管工业机器人随后经历了不断地进化和升级,但精密减速机的重要性一直没有改变,而且在不断的升级换代中至今仍被广泛应用。现在的精密减速机产品,即使从外观看来与传统型号没有差别,但实际上其技术、性能都已上升到更高层次,支撑着现在工业机器人的不断发展。随着电子零件的迅速发展,控制器、电动机、传感器也取得了飞跃性的进步,甚至出现了将来是否不再需要精密减速机的想法。但实际情况是,精密减速机仍是构成高科技生产设备及工业机器人的重要机械要素,这一点迄今为止未曾改变,今后短时间内也不会改变。

需求与现状

如今中国已经成为“世界工厂”,大量从事批量生产的工人将逐步被机器人和工业设备取代,越来越多工业机器人及自动化设备的制造商入驻中国。机器人制造商要求国内减速机产品既要有不输于海外竞争对手的品质和性能,同时还要有低廉的成本。而且随着技术的进步和发展,一些中国机器人厂商会研发自己的机器人产品,这样就会促进其对精密减速机产生新的需求。虽然国内伺服电动机和精密减速机等零部件制造商尚处在成长阶段,但在市场发展的影响下,可以想象今后这些制造商将会崛起,与海外制造商展开激烈的市场竞争。作为精密减速机生产商自成立发展至今,哈默纳科的谐波减速机和行星减速机被世界级先进设备制造商及机器人制造商应用于实际生产。在反复地出现问题、不断更新升级的过程中,造就了如今可以称为技术经验结晶的哈默纳科精密减速器。不仅仅是产品,在这个过程中我们同样积累下来的还有解决所有技术问题的丰富经验。

发展与未来

近年来,用户对于精密减速机的需求并未发生大的变化,具体来说就是高精度、高扭矩和高耐用性的基本需求,以及轻量化、小型化和低价的要求。此外,还有一些用户对减速器产品还提出了中空结构、扁平形状等设计方面的要求。而最近,与传统的工业机器人不同的服务型机器人及能实现人机协作的机器人的需求不断提升,由此也出现了适用于这类产品需求的精密减速机。哈默纳科以此类产品的开发为目标,对谐波减速机进行了改良。对于仅依靠谐波减速机无法实现的操作,配套推出伺服执行元件系列产品、开发了独有的行星减速机产品,以顺应市场需求。未来,医疗领域将被广泛应用的手术机器人及其他服务型机器人,协作机器人等的发展以及半导体、液晶、等高科技零部件制造设备在中国的生产非常值得期待。而对于精密减速机的特殊要求,最新的就是对产品耐用性的预测,其目的在于实现机器人的寿命诊断和维护。从哈默纳科角度而言,在选择减速机时最为重要的一个因素就是“可靠性”。为使用户所开发的机械设备达到最佳品质,发挥最优性能,就必须充分发挥精密减速机的性能。当然,这里的“可靠性”并不仅限于产品自身,我们同时也希望用户能理解并运用产品的核心技术,从而充分提升产品的“可靠性”。

精密减速机市场将来可能会经历飞跃性成长。至于客户需要什么样的精密减速机、需要多少,则取决于中国目前所研发制造的高技术生产设备及自动化机械、工业机器人的扩张和成长速度。因此哈默纳科的成长策略就是要看清中国机械产业的成长趋势,以提供满足各种应用所需的精密减速机为根本,充实技术服务,加大与竞争对手的差异化,从而实现有独特企业特色的成长。