引领人机协作发展 为用户提供解决方案

文章来源:MM《现代制造》 点击数:791 发布时间:2018-08-14
雄克SCHUNK 大力倡导“Co- act”(人机协作)计划,致力于打造满足严苛灵巧性要求的现代化人- 机器人- 协作 (HRC) 机器人。
引领人机协作发展 为用户提供解决方案

雄克SCHUNK 大力倡导“Co- act”(人机协作)计划,致力于打造满足严苛灵巧性要求的现代化人- 机器人- 协作 (HRC) 机器人。作为抓取系统和夹持技术领域卓越的领军企业,雄克始终秉持通用模块系统的理念 :确保无论是哪一家制造商生产的哪种机器人,只要采用雄克HRC 机械手,就都能够广泛应用于各种领域。雄克并不止步于成为一家纯组件供应商,而是以推动行业发展、提供创新理念和专业知识为己任。作为一家机械手专业公司, 雄克成立了 Co- act 特别小组,在 HRC 项目中积极为用户提供服务。

 

更高的安全原则

在未来,只要生产线和装配线的全自动化只能在有限的范畴内带来经济效益,或者对于工作流程而言,人类能力不可或缺,那么HRC 应用就可以大展身手。对于将子流程工作分别划分到人类和机器人手上而言,这种技术尤其有用。在这类流程中,协作机器人主要承担从人体工程学角度而言不适合人类实施的工作、简单重复的工作或者精确度需要高度一致的工作。例如智能举升或定位装置, 它们可以减少人类的强体力劳动,并确保最大程度提高工序链的效率。人类和机器人之间的合作越密切,安全要求就越严格。即使是在基础等级,雄克 Co- act 机械手也能满足三项最严格的人机协作安全要求 :决不让物体从手中滑落、随时探测与人类的接触,以及在抓取时绝不造成伤害。抓取过程可在各种传感器的帮助下进行实时调节。使用各种“感觉”来记录、评估和传达情境、环境和操作条件。因此,雄克 Co- act 机械手将能够把过程和周围环境的所有相关数据传输至控制和生产系统。关注焦点包括物料智能流转、过程优化以及持续的文件记录。

用于环境监控的感觉先兆

雄克 Co-act 系列 JL1 机械手引领了人机协作的发展方向。这是首款智能 HRC 机械手,可以直接与人类互动和沟通。此款 HRC 旗舰产品具有五个典型特性 :首先是安全驱动,提供全范围抓取力,并确保牢牢抓取部件,即使工序遭到中断也不会滑落 ;第二是环境传感器,它们能够记录机械手的环境条件 ;第三是软件,用于评估和处理传感器信号 ;第四是抓取力限制,在意外接触人体时会立即启用 ;最后,与前四个特性同样重要的是光滑的外部轮廓,没有尖头、棱角或锐利的边缘。机械手使用特殊设计的抓取技术,在手指上装有测力爪,可以根据是抓取了工件还是握着人手来实时调整自身的行为方式。由于机械手可以施加极大的抓取力,因此这种调整功能至关重要。

人类通常会结合各种感觉来评估具体状况,与此类似, Co-act 系列 JL1 机械手借助于感觉先兆功能来对环境形成多种感觉的感知信息。特殊软件会结合各个传感器提供的各种信息,并从中推导正确信息。此外,通过 OPC UA 接口,机械手可以同时与机器人和高级系统控制进行通信。在此过程中,它会创建相关先决条件,从而如工业 4.0 中预想的那样灵活塑造工序。同时,机械手还可以用作工厂控制者与操作者之间的直接沟通方式 :机械手可以使用LED 和相应的颜色编码系统,提供各种信息,包括系统是否准备好运行,或者是否抓取了正确的工件。组件可使用定义的机加工区域、R FID 或视觉编码进行识别,具体取决于应用。集成触屏也可用于实现与机械手的直接交流, 还可以用于示教或转换至各种运行模式。