夹具让你的生产更灵活

文章来源:MM《现代制造》 点击数:292 发布时间:2018-08-14
德国罗姆公司是目前世界上最大的工装夹具制造商 之一,从标准的机床附件到专用的定制夹具,罗姆一直 致力于为客户提供专业、稳定、可靠的高精度夹具,产 品广泛应用于汽车、航空、工程机械和交通运输等领域。
夹具让你的生产更灵活

德国罗姆公司是目前世界上最大的工装夹具制造商 之一,从标准的机床附件到专用的定制夹具,罗姆一直 致力于为客户提供专业、稳定、可靠的高精度夹具,产 品广泛应用于汽车、航空、工程机械和交通运输等领域。

中国制造业目前面临着人力成本不断上升、加工效率及质量亟待提高等问题,因此我们需要通过自动化加工、智能化加工等先进的加工方式来改变现状,实现转型升级。而在这些先进加工理念的贯彻过程中,夹具所扮演的角色越来越重要。

罗姆根据不同零件的加工需求,开发出了面向车床的模块化设计 C A P T I S 夹紧系统,其拥有高度的灵活性和紧凑的结构,可根据零件尺寸在 15 s 内更换不同尺寸的夹头。经过创新的快速更换功能,可以在不到 1 m i n 的时间里完成从外夹到内夹的转变,这个功能已经被注册专利。此外 C A P T I S 夹紧系统由于高的重复性和跳动精度以及无工件变形的动力传递也获得了用户的广泛关注。

CAPTIS 夹紧系统一共有 CAPTIS- D、CAPTIS- A、CAPTIS-AF 和面向加工中心的 CAPTIS-MS 四种规格。其中 CAPTIS- D 带有轴向后拉功能和大通孔设计,适合棒材和管材加工。CAPTIS-A 带有轴向后拉和端面定位器, 适合盘类零件加工。

CAPTIS-D 配备用于加工棒材时的轴向定位件,这样则可轻松转换为 C A P T I S - A,反之亦然。在设备中安装一个工件止动块,该止动块可以在夹紧过程中起到抑制 作用。由于采用模块化结构,CAPTIS 主体可以通过安装罗姆的芯轴夹紧模块 Absis-C,便可从外部夹紧(夹头) 转换为内部夹紧(芯轴)。

CAPTIS-AF 弹簧夹头带轴向固定的夹头和可选的工件止动块,非常适用于薄壁件、短 夹持表面及副主轴上。新型的 CAPTIS- M 适用于固定式和旋转式使用,它具有紧凑的设计并且减少了轮廓干涉,以获得最佳的工件夹持兼容性以及扩大的工作空间。CAPTIS-M 可以被用于三面夹紧,除去驱动扳手以及夹套夹紧面,其余表面都可被用作基准面并锁在工作台上,并且可以选配一个前部或者内部的定位座,用于对所需加工的工件进行定位。

作为一个完全模块化的系统,对于不同的应用,还可以将各个独立的组件组合在一起,例如 C A P T I S 夹头主体,CAPTIS 夹头和 ABSIS-C 芯轴组合在一起,这样就能为用户加工提供更大的灵活性。归功于快换系统,夹套可在 15 s 内快速且轻松地更换,除了使用经典夹头以外,还可以将 ABSIS-C 芯轴组件装配在 CAPTIS 本体上。 C A P T I S A 可以用于夹持极高精度的小工件和短工件,例如运用在医疗技术当中,可以夹持人体臀部的髋臼杯,以及在汽车行业中制动系统里的小部分工件。应用行业包括钟表行业、医疗技术、汽车行业和工程行业在内的微技术。Captis D 则可用于许多行业的棒料加工应用,例如制造钟表行业的钟表箱、医疗技术行业的植入物和汽车行业等。

显而易见,实现金属切削加工的智能制造,将会是夹具企业发展的新方向。而 C A P T I S 夹紧系统的推出, 恰恰顺应了中国制造发展的“新常态”。我们有理由坚信, 罗姆作为一家以非标定制化为准的夹具公司,凭借全面 的产品线和较短的研发创新周期,一定会在夹具领域闯 出自己的一片天地。