带你走进库卡 感受高端智能

作者:许莹 点击数:247 发布时间:2018-06-22
近日,库卡上海工厂首次向媒体开放,本刊记者荣幸受邀,收获颇多。接下来,让我们一起走进库卡,揭秘库卡机器人的生产制造……
带你走进库卡 感受高端智能

随着人力成本的增加,以机器人为主导的自动化设备越来越受欢迎,工业机器人将是实现我国制造业转型升级的强力技术手段。

2017年1月6日,美的拿下德国最大的工业机器人制造商库卡集团94.55%的股权,并经历了一年的整合后,联手库卡开始了在机器人领域的新动作。2018年3月21日,美的与库卡再次携手发布重磅消息,美的将向库卡中国下属业务注资,共同成立3家合资公司,以拓展工业机器人、医疗、仓储自动化三大领域的业务,以顺应中国市场在智能制造、智能医疗和智能物流、新零售等方面的高速发展需求,开发适合中国客户需求的产品和解决方案,实现自动化业务板块的全面高速增长。新公司成立后,美的将拥有合资公司的50%股份,库卡集团拥有50%股份。

库卡工厂

近日,库卡上海工厂首次向媒体开放,本刊记者荣幸受邀,收获颇多。接下来,让我们一起走进库卡,揭秘库卡机器人的生产制造……

首先映入眼帘的是展示大厅,看到库卡公司发展的轨迹与脉络,我们也可以从中体会出它的强大原因。展厅里简单介绍了库卡集团从1889年成立以来的关键年份与历史,展示了库卡具有代表性的机型。

走进工厂,数条生产线正不舍昼夜地忙碌作业,一部分生产线装配着相当于机器人“躯干”的本体,一部分则在生产扮演着“大脑”角色的控制柜。从负载能力从3 公斤到 1300 公斤的不同型号机器人,均可依照订单的需求进行定制,在经历清洗、机械装配、喷漆烘干、电缆马达装配、清洗测试标定、检验包装等流程后,这些机器人将被应用于不同行业的制造场景。库卡位于上海松江的工厂,原来的设计年产能是5000台,去年产能扩大到10000台。2018年7月,库卡上海工厂的二厂将开始投产,今后上海基地的年产能将进一步增加到2.5万台。

在媒体提问环节,库卡一般工业中国首席执行官文启明向大家介绍了顺德新工厂的情况:“库卡顺德新工厂将于今年四季度投产,预计到2024年其机器人的年产能将达到7.5万台,库卡在中国的机器人产能将达到10万台。以往库卡的工业机器人以服务汽车行业为主,主要生产六轴机器人。而中国市场尤其珠三角,3C、消费电子等一般工业领域对机器人的需求也在不断增加,所以,顺德新工厂将延伸产品线,结合本地需求,研发、生产四轴机器人等中低端产品。” 通过将库卡在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成等领域的领先技术,和美的集团在大数据及Al技术领域的深入布局及渠道资源进行“强强联合”,两者可实现在技术优势和业务拓展上的共同增长,把智能制造以及人机共协理念推往更宽广的行业应用场景。库卡一般工业中国首席执行官文启明称:“库卡的目标是2020年跃居中国市场的第一位。”正是机器人制造上的先决优势,决定了美的集团可以从更高远的角度,推动“人机新世代”在中国市场的演化。

美的对智造之路的探索,不仅折射了自身的企业变迁,也成就了中国企业精益工厂智能化建设的标准样本。而随着“人机新世代”战略的铺开,相信美的对人机共协的实践,将实现产业赋能,在更宽广的行业应用场景中,成为众多企业的智能制造转型的大力推手。