未来机器人应用是决定胜负的关键

发布时间:2021-03-18
分享到
在工业机器人主题展区,艾利特(ELITE ROBOT)向观众重点展示了协作机器人在3C电子行业的典型应用场景。比起单一产品和技术的差异化,未来机器人的应用是决定胜负的关键。

正如20世纪末,德国和日本相继从高加工度组装工业转向技术密集与服务业,前者明确提出走“技术立国之路”,后者重点关注电子制造业,通过技术的创新和进步来推动产业结构向高附加值的知识密集型产业转化。中国产业链也到了向价值链上游挺进的关键时刻。通过对传统基础设施进行数字化、智能化改造,同时布局新基建,完善产业生态,将激发产业链获利。按BCG在2016年5月的测算,在自动化、5G、物联网、AI等技术帮助下,中国总成本效率将提升5%-8%,转化成本效率将提升15%-25%。

全球制造业格局面临重大调整。新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。与此同时,我国电子制造业转型升级、创新发展也将迎来重大机遇。协作机器人作为一类轻量化的柔性制造工具,经过十多年的演进,以及与本土市场和垂直行业的磨合,成为逐步被市场和用户认可的未来生产制造方向之一。六关节协作机器人从最初主打“人机协作”、“无需安全围栏即可与人共享操作空间”的概念,一直到结合本土使用特点和用户需求,因其“灵活易用”、“空间紧凑”、“可重复部署”等特征,被进一步发掘出差异化优势。逐渐与传统工业机器人一起,被列为一种生产的选项。

与汽车零部件行业并列主要应用场景,3C电子行业一直以来也是协作机器人技术尝试渗透和发挥价值的重要领域。3月17-19日在上海举行的2021年慕尼黑电子展除了聚焦精密电子生产设备和制造组装服务,同时也展示电子制造核心科技。在工业机器人主题展区,艾利特(ELITE ROBOT)向观众重点展示了协作机器人在3C电子行业的典型应用场景。比起单一产品和技术的差异化,未来机器人的应用是决定胜负的关键。

服务器主板装配

功能说明:艾利特EC66协作机器人与大寰电爪AG 95匹配,完成精准的移载装配动作。模拟服务器生产过程中,内存条和CPU的移载装配动作,通过一套多功能手指实现多个抓取安装动作。基于艾利特协作机器人高定位精度和稳定可靠的特性,使高要求的抓取装配更易于实现。

动作说明:

1. EC66从治具中抓取内存条;

2. 移动到主板位置,放置内存条并下压装配(重复完成2件内存条装配);

3. EC66从治具中抓取CPU;

4. 移动到主板位置,放置CPU并合盖;

5. 打开内存条卡扣,抓取内存条放回治具(重复完成2件内存条放回);

6. 打开CPU压盖,抓取CPU放回治具;

7. 重复以上1~6的动作。

微信图片_20210318091208

视觉检测

功能说明:2台艾利特EC63协作机器人分别与海康威视智能相机、慧灵电爪匹配,完成扫码、涂胶检测和工件移载动作。模拟生产过程中,零件的视觉检测过程和NG产品移载过程,同时展示了艾利特机器人双臂协作的功能。基于艾利特协作机器人灵活安装和多种通讯模式的特性,实现高度柔性化且快速的视觉检测方案,同时降低了多产品产线的投入成本。

动作说明:

1. 1台EC63负责携智能相机对托盘中的零件进行检测;

2. 完成检测后,该EC63退出测试区;

3. 另一台EC63负责将半成品托盘中的零件移载到成品托盘;

4. 重复以上1~3的动作。

微信图片_20210318091203

复合机器人-机床上下料

功能说明:艾利特复合机器人ECR612M-STD300(斯坦德AGV),搭载Sensopart相机(2D转2.5D)和2个大寰夹爪,实现精准移动上下料功能,大大降低了生产工厂对人力的需求。基于艾利特标准复合机器人规格,可搭载不同的复合机器人搭载平台和末端工具,满足不同的客户需求,实现灵活的车间和实验室等场景的自动化布局。

动作说明:

1. 复合机器人移动到工作台附近,通过机器人末端相机进行标定;

2. EC612M协作机器人抓取复合机器人搭载平台上的产品,替换工作台上的产品(机床上下料过程);

3. 复合机器人携带产品在场内移动;

4. 重复以上动作。

传动带跟踪抓取

功能说明:2台艾利特EC63协作机器人分别搭载慧灵电爪和大寰电爪,其中1台EC63完成将治具中的产品(纸盒)移载到皮带输送线上的动作,另一台EC63完成跟踪抓取的动作,并将产品放回治具。基于艾利特协作机器人高定位精度和跟随功能,降低了自动化的投入成本,也使产线升级变得更加灵活高效。

动作说明:

1. EC63-1#机器人从治具中抓取产品(纸盒),放置到皮带输送线上;

2. 产品经过导向,传感器检测产品,发出信号;

3. EC63-2#机器人跟随产品并完成抓取动作;

4. EC63-2#机器人将产品放回治具中;

5. EC63-2#机器人动作的时候,EC63-1#机器人执行第一步的动作;

6. 重复以上动作。

微信图片_20210318091214

2020堪称电子行业爆发的大元年。在新冠疫情的影响下宅经济兴起,强势拉动了电子消费品以及云服务系列需求,也同时对生产制造提出了更高的要求——向设计研发与服务消费两端不断调整。产业转型需要提质增效,中国制造业需要从价值链中低端的生产加工环节中解锁。“让机器擅长的归于机器,让人擅长的归于人,在生产制造环节中通过更加科学的分工,由平台化柔性化的机器人为生产赋能,从而发挥自动化的乘数效应。这是协作机器人在这场大变局中的小贡献。”艾利特机器人董事长及CEO曹宇男博士面对记者时说。“作为国内的协作机器人厂商,有幸见证这项‘舶来’的技术在中国特殊的制造业土壤中迅速扎根,生长出本土的特色,我们觉得这个市场比眼见的大得多。经历了去年的特殊时期,跳出行业看中国经济未来的发展,我更深感行业中的小趋势透露出国家未来的大战略。对于中国机器人企业来说,我们的优势在于从1到N的发散和裂变,未来机器人应用是决定胜负的关键。”


收藏
赞一下
0