高能回顾 | 2021海康机器人机器视觉新品发布会圆满结束!

文章来源:海康机器人 发布时间:2021-03-09
分享到
3月8日,“智无界 视未来——2021海康机器人机器视觉新品发布会”线上召开,会上迎来了全新1.5亿万兆网光口面阵相机、ID2000系列工业读码器、VM4.0算法平台等重磅新品的全球首发,引发业内热烈反响。

在充满不确定性的2020年,海康机器人机器视觉新品频发,业绩稳步增长。暌违一年,2021年3月8日,“智无界 视未来——2021海康机器人机器视觉新品发布会”线上召开,会上迎来了全新1.5亿万兆网光口面阵相机、ID2000系列工业读码器、VM4.0算法平台等重磅新品的全球首发,引发业内热烈反响。

抱勤、守拙、创新

海康机器人副总裁张文聪首先以“抱勤、守拙、创新“为主题发表演讲。张文聪指出,任何成功没有捷径,尤其是做工业品,只有踏踏实实将产品做好、做稳定、做出口碑,才能得到市场的认可。当然我们也要打破思维惯性、积极创新,期望未来能够引领行业,成为全球领先的机器视觉产品提供商。与各合作伙伴一起努力合作,共建生态,助力智能制造。

自面市以来,海康机器人在营销体系建设和产品研发上持续投入。机器视觉业务线围绕标准、智能、ID产品线,进行产品细节的持续打磨、技术创新,在图像处理、AI算法、3D和传输接口协议等技术领域持续精进,逐步打破海外品牌垄断的局面。截止目前,已在全国布局20多个办事处,服务客户数逾6000家。

AI、3D、软件

张文聪指出,AI和3D是未来机器视觉的发展方向。算法,算力和数据是AI的核心三要素,海康机器人将重点发力算法和算力,研究适合机器视觉的小样本训练算法、无监督学习算法、迁移学习等技术,推进支持AI加速的硬件平台开发,助力AI的落地应用。目前从2D到3D的技术趋势已很明显,3D测量和3D无序抓取的应用也在增多,后续将重点投入3D技术研究,推出相应的产品和解决方案。除了在硬件上继续深耕,海康机器人将向以VM算法平台为核心进行生态圈建设迈进。开放VM软件架构,为机器视觉算法开发和应用开发的行业伙伴提供简单易用的开发框架,让视觉应用变得简单高效。

 多款新品 重磅发布

1.5亿万兆网光口面阵相机采用SFP + 10GigE 接口传输数据,满足最高输出帧率6.2fps的需求;采用复合ISP算法,支持逐像素点矫正,让相机可以更好地呈现颜色变化,细节更清晰;相机采用光口侧出方案,优化整机结构,在低功耗运行时功耗仅为13W,距离长、系统成本低,轻松应对显示器件检测、PCB检测、天文测绘等行业需求。

21MP超高速相机采用新款GSPRINT 4521 Sensor,像元尺寸4.5μm,CXP接口,支持满分辨率下190fps;相机支持轮询功能,在高速拍摄中实时切换相机参数,适应不同环境;配合内置ISP算法,进行通道差异校正、阴影校正,保证图像一致性;低功耗无风扇设计,减少飞拍抖动。21MP超高速相机具备更高帧率、更大分辨率以及更好灵敏度,尤其适用于SMT行业的AOI和SPI等在线检测设备。

127MP相机基于Sony IMX661芯片,全局快门、超高分辨率,采用CXP12接口,满分辨率下采集速度可达20fp,是屏幕检测的好帮手,可大幅提升检测效率。

8K网口线阵相机采用多线Sensor,像元尺寸达5μm,支持双向四路I/O,满足多数接线场景,同时提升抗干扰能力,100ns级抗抖精度,去除信号毛刺;支持ROI和Binning;引入无损压缩,可实现GigE接口相机的行频上限提升2倍以上。8K网口线阵相机凭其优越性能,是印刷、锂电、薄膜检测应用的不二之选。

3D轮廓传感器让我们对物体的测量和检测不再局限于二维。单轮廓点数2048个,重复精度可达0.4μm,满足绝大部分测量应用需求;采用高性能工业级算法处理芯片,点云输出帧率最高可达10KHz+,可在更高速流水线进行高精度测量;动态曝光+HDR融合,环境适应性更强;内置多组ROI设定,减少调试,方便部署。3D轮廓传感器在高精度器件测量和组装中都能大显身手,可广泛应用于3C、PCB、汽车等行业。

全新发布的ID2000系列新增1.6MP分辨率,在保证46*25*38mm的尺寸的基础上,升级传感器,将原有视野拓展为4倍。同时优化深度学习算法,将帧率提升至60fps,可完成高速动态的中小视野读码。新增固态高速变焦选型,模拟人眼对焦原理,在5ms内快速完成对焦调节。ID2000系列工业读码器尺寸极小,可完美嵌入自动化机台设备,性能高速稳定,轻松实现“方寸之间,码皆可读”。

ID3000系列发布新成员ID3050,选用高品质全局快门sensor,分辨率可达420万像素, 内置电动镜头座,IDMVS实现一键聚焦调节,减少用户使用难度。此外,优化光源模块,无需更换偏振模块即可通过软件切换偏振模式,自动消除光晕影响,实现光控智能化。广泛适用于3C、PCB、食品和药品等行业的各种应用。

ID5000系列全新发布多款型号:ID5050采用全局快门sensor,420万像素分辨率,填补了160万像素和1200万像素之间全局读码器的空白,帧率达40fps,减小体型,增强易用性; ID5200分辨率可达20MP, 具备超高精读和超大视野范围,可以单一设备覆盖全视野,简化机构提升效率。

依靠全新设计的视觉工具,SC3000系列智能视觉传感器进一步提升易用性。用户可通过所需应用和检测对象快速筛选适合的工具,现场部署即时应用。SC3000具备20+检测工具,可最多同时检测16个位置;支持一键设置,无需专业知识也可完成图像配置。可广泛应用在食药品包装、低压电气产品组装、日化生产、汽车及零部件等行业。

VM4.0算法平台架构全面革新,只为更开放、更轻松的用户体验。从外层的方案到最里层的模块全部向二次开发应用软件开放,调用对应接口API即可快速对任意层次的参数和结果进行配置和获取,让开发变得更灵活、更简单。经过此次升级,VM算法平台实现了由算法软件到开放平台的进化,可对视觉应用和算法开发两端的开发者开放,为构建机器视觉应用生态提供了更开放的框架平台。

为帮助合作伙伴更好地基于VM进行开发,海康机器人更是为VM开发者搭建了技术交流的平台——V社区https://bbs.hikrobotics.com。开发者可在“V社区”进行技术交流,并积极分享开发经验与心得。

 

收藏
赞一下
0
相关文章