协作机器人助力减速器产线,实现生产全自动化数字管理

文章来源:节卡 发布时间:2020-08-14
分享到
节卡机器人提供的减速器自动化智能柔性装配生产线解决方案,分别是针对的生产钢轮和柔轮的流水线。

企业背景

作为国内精密传动领域的领军企业,绿的谐波经过多年持续研发投入,公司在国内率先实现了谐波减速器的工业化生产和规模化应用。

绿的谐波打破了国际品牌在国内机器人谐波减速器领域的垄断。公司也是多项精密减速器领域国家标准主要起草单位。并在今年作为首家工业机器人零部件制造商登陆科创板。

为了保障提供更高质量精密谐波减速器及产品快速交期,客户通过自动化改造升级实现自动化数字化管理,达成目标。其主要产品谐波减速器是由四部分组成:柔轮、谐波发生器、刚轮、轴承。节卡机器人提供的减速器自动化智能柔性装配生产线解决方案,分别是针对的生产钢轮和柔轮的流水线。

项目中共部署了几十台JAKA  Zu 12协作机器人,通过总控分别给JAKA Zu 12协作机器人下发任务,协作机器人配合线体和应用设备做自动上下料工作,根据产品的工艺需求,JAKA  Zu 12协作机器人配合车床车削,加工中心精洗、清洗工位清洁、三坐标检测、螺纹检测、产品浸油等,实现整线自动化生产。

本次JAKA  Zu 12协作机器人扮演的角色是串联生产工位与流水线的配合,与单机工作不同,产线上JAKA Zu 12协作机器人每套动作都需要与总控进行交互,并且全流程产品NG实时监控。SCADA系统监控获取每一台协作机器人的实时信息,每个产品在每个环节进行跟踪,对数据分析和管理。

JAKA  Zu 12协作机器人具有良好的兼容性,快速实现上下游自动化设备的对接,实现与其他设备及工作环境共融协作。同时JAKA  Zu 12协作机器人结构紧凑,在密集的工作场景中可以灵活运行。

减速器的关键零部件,每一道工序都是精密加工,与车床主轴后拉式卡盘取料、放料,产品间隙仅有0.1mm,这就要求了机器人的高精度作业和精准的调试。JAKA Zu 12协作机器人,重复定位精度为±0.03mm满足客户的现场需求。而且采用无线示教,模块化编程使得项目操作更简单。

节卡小助协作机器人现场运行优秀表现和总控的交互高稳定性赢得了客户的肯定。

节卡机器人减速器自动化智能柔性装配生产线,极大地提升制造企业的生产效率,同时在提升产品质量方面也有表现,实现了产线全自动化数字管理,解决国内厂商减速器的规模化生产问题,还能面向更为广阔的外部市场,促进我国机器人产业的整体发展,并且使企业从中获得巨大的效益。

收藏
赞一下
0