案例 | 现代机器人用于锻造搬运

文章来源:现代机器人 发布时间:2020-08-07
分享到
现代机器人在热锻行业改造的两个应用案例。

与一般行业的工作相比,热锻行业由于其生产环境恶劣,劳动强度大,容易发生工伤,是企业急需自动化改造的一个行业,用机器人替代操作工人势在必行。下面我们就来看一下现代机器人在热锻行业改造的两个应用案例。

1、机器人+人工解决方案

在第一个应用案例中,加工料需要经过两次热锻冲压的工序,才能进入下一道工序。现场采用了一台现代工业机器人,外加一名热锻操作工人。

先由机器人将送料放置在第一个冲压工位进行第一次冲压,再由人工拾取到第二个冲压位。冲压完成后,再由人工拾取至下一道工序。

机器人从上道工序拾取物料,放置到第一个冲压位

操作工人手动挪动物料至第二个冲压位,并将物料“投掷”至下一环节进行处理

在这个案例中,我们可以看出,人工处理的部分是具有一定的危险性的,例如加工料受到冲压的作用力弹起,以及人工送料等环节,一不小心处理不当,就会发生工伤事故。所以第二个案例就在此基础上进行了改进。

2、机器人全自动解决方案

在第二个案例中,加工料同样需要经过两次热锻冲压的工序。客户采用了两台现代工业机器人,先由第一台机器人将上道工序的送料拾取至冲压机进行第一次冲压,接着由第二台机器人将胚料放置在第二个冲压位。冲压完成后,机器人取出胚料放置在传送带运送至下一道工序。

第一台机器人拾取物料,放置在冲压位一

第二台机器人将物料移动至冲压位二

第二台机器人将处理好的物料取下,同时,第一台机器人将待处理的物料放置好

第二台机器人将处理好的物料搬运至传输带

在该案例中,机器人完全替代了人工处理的部分,降低了工作的危险性。同时,两台机器人分工明确,减少了压机等待时间,且可实现24小时不间断作业,提高了生产稳定性和生产效率。

由于锻造行业的特殊性,现代机器人在机身表面均涂抹了耐高温涂层,以及采用了耐高温专用夹具。另外,现代机器人本身也采用的是特殊钢结构制成,可以耐受高温,所以,即使应对的是极高温度、高粉尘、重油污,以及金属液飞溅等恶劣环境,也能够从容面对。

现代机器人旗下有多款可以用于锻造搬运的工业机器人,其中,HH050型号机器人,负载50kg,重复精度±0.1mm,工作半径达2239mm,可以满足大部分锻造搬运场景的应用需要,除此之外,它还可以应用于一般搬运、涂胶等多种应用领域。


收藏
赞一下
0