采用机器人自动装料

作者:Björn Milsch 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-06-17
分享到
小批量制造商的CNC机器实现自动化后,不仅可以减轻员工的负担,而且还能在短时间内让机器的生产力翻倍,就连产品质量也较以前更加稳定。

QQ图片20200617111051

为了处理个性化产品,Donk Industries开发了自己的夹爪指尖,员工可以在几分钟内将其安装到Onrobot的RG6上

创建于1932年的Donk Industries是比荷卢经济联盟中最大的小批量生产商,大约拥有100名员工,生产加工各种铝制零件,集铸造厂、粉末涂料厂、CNC加工部和产品开发部于一身。

因产品种类繁多,作为小批量制造商的Donk必须在保持低库存的同时按时交货。 Donk Industries的生产副经理Jaap Zentveld介绍说:“为了应对竞争压力并满足小批量生产商的要求,我们需要合格的工作人员。”

QQ图片20200617111405

图1 借助自动化解决方案,小批量生产商可以弥补熟练工人的短缺,现在员工有更多时间专注于要求高的任务,例如技术图纸或质量检查

然而近年来企业技术工人短缺的情况愈发严峻,CNC机床操作工特别难找-尽管要求并非很高,但毕竟这是一项单调且耗时的工作。较长的生产周期会带来长时间的休息,工作人员要花费大量时间等待。Zentveld解释说:“这意味着员工被CNC机床绊住,本来他们还有其它工作职责。”这样对产品的质量和交付可靠性都会产生影响。

为了更合理地雇用员工,以便在保持同样高的质量标准的同时提高生产力,Zentveld开始寻找合适的自动化解决方案,决定使用协作机器人。“我们已经在生产过程中的许多地方使用工业机器人实现了自动化,”Zentveld说道:“但由于我们的产品种类多且数量少,因此我们必须灵活并且能够快速转换我们的生产线。”此外Donk Industries的个别产品还需要进行特殊的加工处理。协作机器人特别符合这些要求:它们可以灵活用于新任务的转换,并且易于编程。与传统工业机器人相比,协作机器人和相应手臂末端工具的组合可以直接在工人身旁使用,直接与其配合,因此Zentveld和他的团队决定选择带Onrobot手臂末端工具的协作机器人。

带夹爪的CNC机床

Donk Industries车间八台CNC机床之中的一台现在配备了RG6夹爪,该夹爪安装在一台协作机器人手臂的末端,并与Onrobot HEX传感器组合使用。这种力/扭矩传感器确保了必要的灵敏度,使夹爪能够精确抓取工件并有效完成其任务。系统集成商Olmia Robotics制造的装卸站是机器能够顺利装卸的前提,夹爪从这里取出组件并将其放入机器内,完成铣削后夹爪取出成品并将其放入料箱,这一过程循环重复进行,直到所有组件加工完毕。

QQ图片20200617111535

图2 借助可单独调节的指尖,Onrobot夹爪可以处理不同形状和大小的物体

借助可个性化调节的指尖,Onrobot夹爪可处理不同形状和大小的物体,当地合作伙伴Olmia Robotics努力使机器人解决方案适合Donk Industries的产品。考虑到Donk Industries的特殊要求,合作伙伴推荐了一种Onrobot夹爪。“由于它十分灵活,我们能够针对用途进行单独调整,一站式服务的原则使我们能够为各种应用找到合适的解决方案,”Olmia Robotics的创始人兼Onrobot销售合作伙伴Peter van Olm说道。

RG6的指尖现在可在几分钟内完成更换,员工仅需松开几颗螺丝,装上新的指尖,然后再拧回螺丝即可。通过这种方式,可以在生产变化需要时快速调整夹爪以适应变化的工件。如果需要加工新产品,员工就会与Olmia Robotics一起开发合适的指尖,这种灵活性节省了时间并提高了交付可靠性。Zentveld说:“通过使用Onrobot协作机器人,我们找到了完全符合要求的解决方案。”

QQ图片20200617111518

图3 RG6夹爪从Robobooster 4000装载站中夹取一个组件,并在铣削完成后重新将其放回去

通过协作机器人,CNC机床的生产力在短时间内增加了一倍,故障率却降低了一半,因为即使无人在场,机器仍可平稳运行,而且还可以在夜间使用。Zentveld评论说,机器的持续运行还有其它优点:“现在生产更加顺畅,产品质量也比以前更加稳定。”

员工们也对CNC机床上的帮手做出了积极回应,Donk Industries的员工Josine de Groot说:“对我们而言,Onrobot的自动化解决方案意味着极大的减负,我们能够放下单调的工作,腾出更多时间来处理更有意义的事情,例如质量检查或技术图纸。”

CNC装备自动化后,Donk Industries的工作岗位没有因此减少,宝贵的工作时间现在更多流向了以前做得不够的事情,这一应用由此弥补了熟练工人的短缺。

Donk Industries希望未来更加专注于自动化,“整个项目表明,自动化是我们企业和员工的真正财富,”Zentveld总结道:“我们现在的生产效率大大提高。”Zentveld及其团队计划采用Onrobot的解决方案实现其它CNC机器的自动化,以便更好地减轻员工负担。通过这种方式,这家传统企业未来仍将具备竞争力,确保自己能够作为权威合作伙伴为客户继续服务至少八十年。


收藏
赞一下
0
相关文章