机器人替代人类接管整个班次

作者:Alexander Schur 发布时间:2020-06-17
分享到
诸如移动机器人单元Mobirob之类的机器人应用能够减少机床操作的昂贵工时,这也是因为它们配备了针对不同工件形状的灵活夹爪。

NMH的机械工程专家通过Mobirob开发了一个可以从一个应用自由移动到另一个应用的灵活机器人单元,此外该机器人还能够非常迅速地进行改装,借助预设的参考标记,手臂仅需15min就可以针对已知任务做好准备。NMH在此使用标准应用程序,对机器人进行全新流程编程仅需一个小时左右,为了使机器人单元尽可能灵活,它必须具有功能强大的夹爪。机器人必须能够独立抓取不同尺寸和形状的零件,为此需要灵活的开放式行程以及很高的夹持力和灵敏度,同时解决方案必须尽可能紧凑,以便能够用于不同站点。

QQ图片20200617110053

得益于SMC功能强大的夹爪,Mobirob可以自行更换重达11kg的工件,从而实现无人值守的高效轮班生产

SMC的MHF2-20D2系列的气动夹爪的最大行程为80 mm,最大夹持力为141N,Mobirob的两个夹爪彼此成90°,因此能够竖直抓住重达11 kg的不同工件,借助D-MP系列的数字定位传感器,夹爪特别灵敏,这些传感器为控制器提供有关夹爪位置的精确数据。

为了使人类和机器人能够在没有防护栅栏的情况下安全地并肩工作,安全性必须随时达到性能等级“d”和类别3,在机器人从物流到机器的协作系统中,有两点至关重要,一方面机器人和夹爪的力量对于安全运输重工件很重要,另一方面机器人移动工件的速度也很关键。在具有距离监控功能的协作系统中,只要没有人进入安全区域,机器人就会在未安装防护栅栏的情况下以标准速度工作,一旦有人进入,机器人就会降低其速度,直至安全停机。这种协作控制使机器人能够在没有人的情况下接管所有班次,无需额外的固定安全装置,可以全速工作或支持人们完成重复性工作。

QQ图片20200617110102

图1 NMH的Mobirob由SMC的气动元件和传感器驱动,能在不同的机器上灵活工作,不需要防护栅栏

硬件和软件确保灵活性

SMC为Mobirob提供了轻质标准组件和数字传感器技术,通过D-MP系列的数字定位传感器与机器人单元上层控制软件的结合,可以实现灵活操作。SY系列的阀岛为气动夹爪MHF2-20D2提供压缩空气,减少了管道连接工作,实现了控制柜乃至整个机器人单元的紧凑构造,此外它可以通过总线模块与IO-Link、Profinet和CC-Link等常用通信协议轻松连接。

Mobirob机器人单元能够在无人的情况下完成所有班次的设备装料,较小的批次可以相互链接,这意味着机器装配人员不再需要将工件放入机器中,从而减轻了工作负担,尤其是夜班期间,提高了制造过程的效率,装配人员可以专注于技术工作,同时生产流程会随着新技术改变,进一步减少人员的设备操作工时。


收藏
赞一下
0
相关文章