有“灵魂”的工业机器人

文章来源:youcangweb有仓网 发布时间:2020-02-25
分享到
冠以“高科技”的称号,机器人经常出现在“取代人类”的话题里,让人类心怀惶恐。殊不知,在生产线24小时连轴转的工业机器人,却经常被念叨说“不知变通”。

冠以“高科技”的称号,机器人经常出现在“取代人类”的话题里,让人类心怀惶恐。殊不知,在生产线24小时连轴转的工业机器人,却经常被念叨说“不知变通”。

随着时间的推移,机器人“笨重”“不知变通”的这一情况正在发生变化。美国一家公司开发出了一种新型芯片。该芯片可以让机器人“思考”处理动态场景,并模拟采取不同动作的结果,最后选择最合适的动作对外输出,以此赋予工业机器人新的智能。

“头脑简单四肢发达”已成为过去

工业机器人诞生于上世纪四十年代,最初是为了从事高危工作或人力无法完成之事,例如化学物料处理等。此后,机器人被用于汽车、3C、金属加工和物流等行业,从事打磨、喷涂、焊接、搬运、切割和分拣等工作。

中国是工业制造业大国。从2013年起,中国也成为了世界最大的工业机器人消费国之一。一路乘风破浪的工业机器人近期却出现了低谷期,高工产研机器人研究所(GGII)的数据显示,今年一季度,中国多功能工业机器人进口量同比下降了29%。

总产量下滑的问题需要引起业界的重视,对工业机器人的研发做出调整和改变。例如复杂的编程就会限制工业机器人的使用范围,导致工业机器人的应用面狭窄。是否工业机器人必须为工业工厂完成完作业,有没有其他的发展空间等。

“察言观色”还不够

何为智能?举了一个例子。现在家中多数都有空调,它可以根据室内温度进行调节,当他称发现屋内有人睡觉时,改为睡眠模式,当发现室内人员过多时,会自动增大降温力度,这就说明空调有一定的智能。

智能最重要的特征就是感知周围环境并根据状况进行调整。因此,实现工业机器人初级智能最重要的感知能力就是视觉,其次是听觉,其他的感官加起来也没有这两者分量大。

实现机器人的“看”和“听”,从硬件上说有两大挑战:一是传感器,特别是视觉传感器;二是拥有智能决策的算法。

要关注工业机器人的设计,首先要关注原始设计——这决定机器人的能力范围和上限。其次,机器人需要具有自主判断能力,比如当一个乒乓球飞过来时,机器人需要判断来球的发球方法,是上旋还是下旋、正拍还是反拍,攻击发起点在哪里、落点会在哪里,这些都要通过感知,之后还要判断它弹起后的状态。经过一系列“思考”后,机器人再去精准执行,完成动作,将来球击回。

“智”爱工业

目前,自动化的工业机器人还处在研发阶段,在传统的机器人的基础上“勤学苦练”,提高应用性能和应用范围。

工业机器人被赋予更多智能,它的应用范围就会更加广阔。未来,工业机器人的应用场景将会越来越多,日常生活中也会有更多的机器人融入到人类社会当中,但不可否认的是工业机器人目前的主战场在工业领域。

收藏
赞一下
0