工业机器人在金属成型机床的四大应用

文章来源:MM现代工业机器人 发布时间:2020-02-24
分享到
近几年来,机器人大热,汽车行业过去一直是机器人应用的最主要领域,但随着机器人应用的不断拓展,机器人得到广泛应用,尤其在金属成型机床的应用。


近几年来,机器人大热,汽车行业过去一直是机器人应用的最主要领域,但随着机器人应用的不断拓展,机器人得到广泛应用,尤其在金属成型机床的应用。机器人是先进制造技术和自动化装备的典型代表,智能化工业装备已经成为全球制造业升级转型的基础。工业机器人与数控机床集成应用,使智能制造与数字化车间、智能工厂从概念走向现实。

金属成形机床是机床工具的重要组成部分,成形加工通常与高劳动强度、噪声污染、金属粉尘等联系在一起,有时处于高温高湿甚至有污染的环境中,工作简单枯燥。工业机器人与成形机床集成,可以提高加工效率和安全性,提升加工精度,具有很大的发展空间。

数控折弯机集成应用

机器人折弯集成应用主要有两种方式:一是以折弯机为中心,机器人配置真空吸盘、磁力分张上料架、定位台、下料台和翻转架形成折弯单元。二是机器人与激光设备或数控转台冲床、工业机器人行走轴、板料传输线、定位台以及真空吸盘抓手形成的板材柔性加工线。

压力机冲压集成应用

机器人与压力机冲压集成应用主要有两种方式:一是单台机器人冲压上下料:通过机器人将板料从拆垛台移送到定位台,定位后再移送到压力机模具中实施冲压,冲压结束后,通过机器人取料放入堆垛台,实现单台压力机机器人自动上下料。二是机器人冲压连线:通过多台机器人在多台压力机之间建立冲压连线。根据加工工件成形工艺要求,需要在多台压力机配合加工,整条生产线由拆垛机器人、上料机器人、压力机之间传输搬运机器人和尾线机器人组成。

热模锻集成应用

热模锻生产线通常由两台模锻压机组成,一台用于冲压,另一台用于切边。热模锻机器人集成应用通常配置两台机器人,一台负责将中频炉处理后的高温物料移送给冲压成形模锻压机,另一台负责从冲压成形模锻压机取料后移送到另一台模锻压机进行切边。

 焊接应用

焊接是成形机床板材加工后道工序,机器人焊接有电阻焊和弧焊两种类型,焊接机器人应用占整个机器人应用的40%以上。

弧焊应用是以机器人为核心,配置焊机、送丝机、焊枪和工装夹具等组成焊接工作站。电阻焊应用是以机器人为核心,配置点焊枪、焊接控制器、水气单元、管线包、工装夹具等组成点焊工作站。


收藏
赞一下
0