致力生产更灵活高效

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2019-10-14
大多数人一想到工业机器人,首先脑海中就会浮现出某种多关节机器人。关节机器人,也称关节机械手或关节机械手臂,是当今工业领域中常见的工业机器人的形态之一,关节式机械手是一种适用于靠近机体操作的传动形式。

大多数人一想到工业机器人,首先脑海中就会浮现出某种多关节机器人。关节机器人,也称关节机械手或关节机械手臂,是当今工业领域中常见的工业机器人的形态之一,关节式机械手是一种适用于靠近机体操作的传动形式。它像人手一样有肘关节,可实现多个自由度,动作比较灵活,适于在狭窄空间工作。多关节机器人并没有严格的定义,它被描述为具有固定基座,有4~6轴的关节。其实,少至2轴和多达10轴的关节机器人也是有的。由于多关节机器人的工作范围很大,它可以将机械手臂末端工具以几乎任意角度放置在接近无限数量的平面上,因此它的用途十分广泛。例如在焊接中,多关节机器人使用任意一种焊接技术都比工人完成的更具连续性和可重复性。当工件处于固定位置时,焊嘴可以精确定位最佳的距离、角度和速度。即使工件不垂直于机器人底座,机器人也可以利用3D激光器和机器视觉进行精确、可重复的检测。多关节机器人的其他应用包括喷漆、钻孔、攻丝、切割、取放、物料搬运、包装和组装。

0
-1